Активистки FEMEN нашли "доказательство" того, что в Белоруссии над ними издевались агенты КГБ
RTV International

СМИ и блоггеры продолжают разбираться в последствиях произошедшего в Белоруссии с тремя активистками украинского движения FEMEN, которое славится эпатажными акциями протеста по самым разным поводам под лозунгом "Пришла, разделась, победила". Инна Шевченко, Оксана Шачко и Александра Немчинова продолжают активно раздавать интервью, рассказывая все новые подробности того, как группа мужчин, по их мнению - агентов белорусского КГБ, издевалась над ними в лесу.

Вкратце напомним, 19 декабря, в годовщину массового протеста в Минске против переизбрания президентом Александра Лукашенко, "femenистки" провели у здания КГБ в белорусской столице топлес-акцию против действующего в стране режима и за освобождение политических заключенных. Александра Немчинова была загримирована под Лукашенко, а на спине у нее был нарисован его портрет. Все три девушки нацепили усы, как у "батьки".

Однако вскоре после акции их сторонницы потеряли с ними связь и подняли тревогу. Обнаружились активистки лишь на следующий день в Гомельской области и рассказали, что за несколько минут до отъезда обратно на Украину были похищены неизвестными мужчинами в темной одежде и увезены в автобусе в неизвестном направлении. По их словам, над ними всячески издевались, унижали и избивали. Инне Шевченко облили голову зеленкой, а Александру Немчинову обрили.

В движении FEMEN убеждены, что это дело рук белорусских "чекистов", что глава КГБ Вадим зайцев категорически отрицает. Однако в своем ЖЖ-блоге "femenистки" опубликовали то, что считают доказательством причастности кагэбэшников: цитату из заявления Зайцева и слова представителя белорусского отделения российской праворадикальной организации "Русское национальное единство" (РНЕ), которые в некотором смысле совпадают.

Так, шеф КГБ заявил, что его люди активисток "не трогали, как бы этого кому-то ни хотелось", (с портала TUT.by), а член белорусского РНЕ сказал: "Нет, наши люди их не трогали, как бы кому ни хотелось это представить" (с сайта Telegraf.by).

Заявления "написаны под диктовку одного и того же человека", считают в украинском женском движении. "Этот грубый ляп лишний раз указывает на причастность КГБ Беларуси к происшествию с активистками FEMEN и неминуемость наказания как бы этого кому-то не хотелось", - заключают они (орфография и пунктуация сохранены, - прим. ред.).

Среди комментариев к этому короткому посту достаточно много неодобрительных и ироничных. Блоггеры-мужчины смеются над "женской логикой", осуждают девушек за провокационную форму протеста ("Если я, например, выступаю против чего-то мне что надо снять штаны и яйцами потрясти выразив протест таким образом?" - пишет один из них (оригинал сохранен, - прим. ред.)), а также зовут девушек "на корпоратив со стриптизом, борьбой в масле, мелированием волос зеленкой".

Новые детали похищения и издевательств: "Пять часов везли в согнутом состоянии, сильно били и угрожали убить"

Сами участницы топлес-акции у минского КГБ, вернувшиеся на родину 21 декабря в сопровождении украинского консула, в четверг дали интервью BBC, где рассказали некоторые новые детали своего похищения.

Показания их выглядят местами противоречиво. Похитители изначально их разделили - Шевченко и Шачко затолкали в автобус, а Немчинову - в другую машину. Окна в автобусе были плотно закрыты изнутри шторами, и девушки не видели, куда их везут. Их сразу же начали допрашивать: "в резкой форме", но одновременно "не агрессивно" (?) - и "целую ночь возили по Минску" (как они это выяснили, если не видели, куда их везут?).

Когда девушки попросили отвезти их в отделение милиции, чтобы разобраться, в ответ им заявили: "Вы будете находиться в этом автобусе столько, сколько мы скажем, и будете выполнять все, что мы скажем". Они также дали понять, что сами ждут указаний, потому что сейчас решается, что делать с похищенными.

По словам Шевченко, все это время говорил только один человек - она называет его главарем. "Он нам угрожал, говорил, что это последние часы нашей жизни, приказывал - вспоминайте ваше детство, как было хорошо с родителями на Украине, как весело жилось до того, как вы приехали в Белоруссию, дышите, потому что это последние часы, когда у вас есть возможность наслаждаться воздухом, а потом мы вас убьем, вы ответите за все, что вы сделали", - рассказывает активистка.

А ближе к утру автобус остановился за городом, и пленницам приказали выходить. Им натянули на глаза шапки и вывели по одной, после чего всех пересадили в другой микроавтобус, вновь связали руки и приставили охранников, которые следили, чтобы девушки не поднимали голову. "В таком положении, согнутые, голова опущена до колен, руки связаны, мы не двигались на протяжении пяти часов, опасаясь побоев, а автобус ехал куда-то, и эти люди повторяли свои угрозы", - рассказывает Шевченко.

"Каждый раз, когда кто-то из нас шевелился, нас били по голове, по спине, очень сильно били", - жалуется она. Потом автобус остановился, и девушкам опять приказали выходить.

"Нас силой вытаскивали из автобуса, пригибали шею и вели вглубь леса, - говорит Инна. - Потом один из них дал команду: все, давайте здесь. Нам приказали поднять головы, и мы увидели семь мужчин спортивного телосложения в масках. Один направил на меня нож, нам приказали снять верхнюю одежду. Потом нам раздали плакаты, на которых была нарисована фашистская свастика, почему-то розового цвета. На одном плакате было написано "Единство славянского народа". Нам приказали поднять эти плакаты над головой и улыбаться".

Поскольку улыбаться в такой ситуации у девушек не получалось, их стали бить. Все это снималось на две видеокамеры. Потом девушек заставляли на счет одеваться и раздеваться, угрожая расправой, если они не будут укладываться в отведенное время.

В итоге им приказали раздеться догола и стали бить палкой, а потом Инну заставили наклонить голову и облили ее зеленкой и стали ножом обрезать волосы. Но и на этом экзекуция не закончилась. "Нас облили машинным маслом. У них была подушка, которую они заранее разрезали, и из этой подушки они доставали перья и бросали на нас, записывая все на видеокамеру, - продолжила рассказчица. - После этого главарь подошел ко мне, схватил за волосы и сказал, что если еще раз мы приедем в Белоруссию, то нас убьют, и приказал одеваться".

Наспех одевшихся девушек вновь связали, бросили в автобус и отвезли к реке. Активистки FEMEN опасались худшего, но им еще раз посоветовали никогда больше не появляться в Белоруссии, потому что следующая поездка станет для них последней, а потом приказали идти через лес в сторону села на украинской границе.

Жители села, куда они вышли, испугались, что "всех пересажают". А в милиции грозили возбудить дело

Три часа плутали девушки по болотам и лесу, в глубоком снегу и в итоге добрались до поселка. Там их пригласил в дом мужчина, предложил обогреться, выпить чаю. Но вскоре жители поселка начали заходить, говорить, что едет милиция, и требовать, чтобы мужчина, который приютил девушек, выгнал их, потому что иначе "их всех пересажают".

Приехавшие милиционеры и пограничники дали понять девушкам, что знают, кто они и что с ними произошло, а стало быть, им известны и похитители, но были при этом вежливы, официально представились и гарантировали безопасность. После этого девушек доставили сначала в райотделение милиции, а потом в больницу, где врач, по словам Инны, зафиксировал следы побоев и отметил, что девушки находятся в стрессовом состоянии.

Потом еще два часа они давали в милиции объяснения по поводу того, как они без документов оказались в пограничной зоне, причем в отделении им заявили, что этого достаточно для возбуждения против них уголовного дела. "После чего нас забрал консул и отвез на Украину, причем из Белоруссии нас выпустили быстро, потому что все знали, кто мы и что происходит, а на украинской границе мы находились около двух часов, поскольку там долго не могли поверить, что такое могло произойти, да и наш внешний вид вызвал у них много вопросов".

В заключение активистка FEMEN заявила, что они "ни на секунду не пожалели о том, что сделали, что произошло в Белоруссии, потому что нам удалось показать всему миру, что такое режим Лукашенко, как действуют спецслужбы и правоохранительные органы, и белорусский народ боится отвоевывать свою свободу, потому что они понимают, чем это грозит".