Еще один взрыв в посольстве в Риме - на этот раз в чилийском
Reuters

В Риме в помещении посольства Чили в Италии взорвался заминированный пакет, передает "Интерфакс" со ссылкой на итальянские СМИ. Сотрудник почтовой службы посольства, который обрабатывал поступившие в посольство почтовые отправления, получил ранения рук и лица. К посольству подъехали пожарные машины, в помещение направились пожарные.

Подозрительный предмет найден также в посольстве Украины в Италии, передает Reuters. Но обследование показало, что ничего опасного этот предмет не содержит. "Ничего так и не нашли. Пока мы в безопасности", - сказал представитель посольства Евгений Мицкевич. Позднее выяснилось, что подозрительным предметом была всего лишь поздравительная открытка.

Ранее в этот же день взрыв произошел в швейцарском посольстве в столице Италии, серьезные ранения обеих рук получил швейцарец, который, работая в помещении для приема почты, открыл посылку. Эксперты-взрывники обыскали помещения посольства, но персонал эвакуирован не был. "Посол по-прежнему на месте, посольство не было эвакуировано", - сообщил журналистам представитель карабинеров Маурицио Меццавилья.

Полиция рассматривает версии о причастности экстремистских группировок к проведению обоих терактов и проводит проверки во всех расположенных в Риме посольствах и консульствах зарубежных государств.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини осудил теракт, а мэр Рима Джанни Алеманно назвал взрывы "волной терроризма против посольств".

"Мы работаем вместе со специалистами по обезвреживанию взрывных устройств, чтобы посылки не вскрывали неопытные люди", - заявил начальник римской полиции Франческо Тальенте.

Напомним, во вторник муляж бомбы был обнаружен в метрополитене Рима. Сначала выяснилось, что предмет не снабжен детонатором. Дальнейший осмотр выявил, что и взрывчатки внутри не было.

Согласно одной из версий, это могли быть провокационные действия радикальных студенческих организаций, которые готовят масштабную акцию протеста против реформы университетов. Но пока никакой связи со студенческими беспорядками не прослеживается.

Пока никто не взял на себя ответственность за отправку бомб в посольства, подтвердил представитель министерства иностранных дел Швейцарии Ларс Кнухель. Но эти инциденты напоминают случившееся в ноябре в Греции, когда ультралевые боевики отправляли заминированные предметы в посольства, расположенные в Афинах.