Александр Милинкевич (не участвовавший в нынешних выборах) опубликовал на своем сайте протокол с 48-го участка Советского района Минска
by.milinkevich.org

В Белоруссии появились первые официальные подтверждения фальсификации результатов президентских выборов 19 декабря, на которых с ошеломляющим успехом (почти 80%, согласно предварительным данным ЦИК) победил в четвертый раз действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция и СМИ показали уникальные документы - протоколы с двух избирательных участков, которые ставят под сомнение убедительную победу Лукашенко.

Лидер демократического движения "За свободу" и бывший единый кандидат от белорусской оппозиции Александр Милинкевич (не участвовавший в нынешних выборах) опубликовал на своем сайте протокол с 48-го участка Советского района Минска. И хотя фотокопия документа сильно смазана, на ней видно, что Лукашенко получил 754 голоса, а один из 10 кандидатов от оппозиции Андрей Санников - 130 голосов. Еще 58 были отданы Григорию Костусеву.

- В России власти и общественность диаметрально разошлись в оценках
- Посол РФ оправдал разгон и упрекнул оппозицию
- ГУВД Минска насчитал пять задержанных кандидатов в президенты
- Число задержанных россиян выросло. Они вправе обжаловать, но без "поблажек"
- В помощь арестантам снаряжают "ангелов-хранителей"

На сайте также опубликована видеозапись того, как члены комиссии обсуждают, кому передавать бюллетени с отметками в пользу оппозиционного кандидата Алеся Михалевича. При этом в протоколе видно, что напротив его фамилии стоит прочерк - якобы за него не проголосовал ни один кандидат.

Аналогичный протокол с 49 участка Ленинского района Минска оказался в распоряжении "Московского комсомольца". Там результаты выглядят еще убедительнее - за Лукашенко высказались 484 человека, а за Санникова - уже 309. Владимиру Некляеву отдано 148 голосов, Ярославу Романчуку - 110.

Таким образом, в процентах Лукашенко набрал на этом участке 39,3% голосов, а три главных оппозиционных кандидата набрали в сумме 46%, подчеркивает газета. Если предположить, что имеющиеся данные примерно соответствуют раскладу по всей стране, то получается, что второй тур выборов был неизбежным. На этом этапе оппозиционные силы и голоса консолидировались бы вокруг противника Лукашенко (например, Санникова), и он обходил бы нынешнего президента. Этого Батька допустить никак не мог и принялся раскручивать маховик репрессий, делает вывод издание.

Подозрения в фальсификации значительно усиливает также то, с каким неистовством и жестокостью режим расправился с людьми, вышедшими протестовать на улицы, включая тех же оппозиционных кандидатов. "Какое-то странное остервенение против оппонентов для человека, ставшего победителем выборов, которого поддерживает почти 80% населения. Если уж ты такой всенародно любимый, заботливый батька, то что тебе эта "горстка", которая виновата лишь в том, что вышла на площадь высказать свое мнение?" - рассуждает автор МК.

Ранее тем же вопросом задались западные аналитики. К примеру, обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум расценила подавление протестов как "ошеломляющее проявление слабости режима" и "признак провала белорусского диктатора", который, по данным независимых опросов, не дотянул и до 40%. "Столь популярным политикам нет нужды избивать, арестовывать и травить своих оппонентов, засылать в толпу провокаторов и закрывать сайты", - аргументирует американский эксперт.

Россия признала белорусские выборы, Лукашенко поздравил Патриарх

Особо на этом фоне выделяется позиция российских властей, которые признали белорусские выборы. Президент Дмитрий Медведев еще не поздравлял Лукашенко, однако, комментируя итоги выборов и события вокруг них, назвал их внутренним делом Белоруссии.

Вслед за этим замглавы МИД Григорий Карасин в беседе с американским послом в Москве Джоном Байерли подтвердил эту "принципиальную позицию, изложенную президентом РФ". Спикер Госдумы Борис Грызлов заверил, что поздравление "безусловно будет направлено", просто нужно дождаться официального оглашения результатов.

Тем временем Лукашенко уже поздравил Патриарх московский и всея Руси Кирилл, сообщает "Газета.Ru". "Занимая высший государственный пост в минувшие годы, вы искренне служили стране и ее гражданам. Результаты прошедших выборов показали уровень народного доверия к вам", - говорится в его послании.

Отметим, официально поздравив Лукашенко, Россия присоединится к таким странам, как Иран, Венесуэла, Азербайджан и Грузия. Поздравления белорусскому лидеру также направили главы непризнанных в мире республик Абхазии и Южной Осетии.

Российская общественность и СМИ возмущены и поддерживают арестантов

При этом позиция официальных российских представителей прямо противоположна отношению СМИ и общественности. С открытым обращением к властям Белоруссии выступили и деятели культуры. Знаменитый советский и российский поэт Евгений Евтушенко выразил горячую поддержку избитому и задержанному кандидату, поэту Владимиру Некляеву.

"В стране, в которой был убит каждый четвертый (во время Великой Отечественной войны - прим.ред.), так страшно слышать сейчас, что почти, чуть-чуть не убили одного из лучших белорусских поэтов. Белорусы, которые были натравлены кем-то, науськаны, которые даже не читали, наверняка, его стихов. Хотя он один из лучших, повторяю, белорусских сегодняшних поэтов! Подвергли его жесточайшему избиению. Хочется просто кричать, чтобы услышали меня. Чтобы все невиновные люди, которые были задержаны в Минске, были освобождены. И, конечно, Некляев должен быть соединен со своей семьей, со своим народом, с литературой", - заявил он.

Свою позицию он изложил и в "Российской газете". "Некляев всегда был поэтом-гражданином, патриотом и никогда - экстремистом. Но люди низкой политической культуры почему-то полемику лично с ними всегда считают антипатриотизмом. Еще бы чуть-чуть, чей-то удар по голове был посильнее, и мы могли бы потерять его - страшно подумать", - повторяет Евтушенко.

С требованием отпустить участников протестов выступили российские и белорусские музыканты. Открытое письмо властям в Минске подписали Сергей Михалок и группа "Ляпис Трубецкой"; Юрий Шевчук и группа "ДДТ", Александр "Чача" Иванов - лидер группы "НАИВ" и "RadioЧача"; Иван Алексеев более известный публике, как Noize MС; группа "Элизиум"; Дмитрий "Сид" Спирин и группа "Тараканы".

"Мы осуждаем брутальный разгон, применение силы против мирных граждан и кандидатов в президенты, а также их последующее задержание. Разбитые двери провокаторами от спецслужб не стоят разбитых голов! Действия милиции могли привести к убийству мирных граждан! Мы призываем власти Республики Беларусь отпустить задержанных. Мы гордимся людьми, которые отстаивают свои права и не боятся открыто высказывать свои взгляды и отстаивать свои гражданские права", - цитирует послание "Интерфакс".

Одновременно за корреспондента "Новой газеты" в Белоруссии, жену кандидата Санникова Ирину Халип вступились бывший президент СССР Михаил Горбачев и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, сообщает "Эхо Москвы". Они обращают внимание на то, что у Халип трехлетний ребенок, который оказался на попечении пожилых дедушки и бабушки.

К требованиям освободить арестантов-россиян присоединились и активисты оппозиционного "Оргкомитета Стратегия 31". Они выразили восхищение "самоотверженностью Анастасии (Рыбаченко, активистка "Солидарности" - прим.ред.), которая после того как попала в изолятор, объявила голодовку протеста", и добавили, что "ждут ее с нетерпением на Родине".

ГУВД Минска насчитал пять задержанных кандидатов в президенты

Так или иначе, факт остается фактом: половина оппозиционных кандидатов в президенты находятся на сегодняшний день в застенках КГБ. Им, а также независимым журналистам могут грозить обвинения в организации массовых беспорядков, что по белорусскому уголовному кодексу считается тяжким преступлением и карается тюрьмой сроком до 15 лет.

Как сообщили в четверг "Интерфаксу" в ГУВД Мингорисполкома, по подозрению в причастности к массовым беспорядкам арестованы 19 человек, в числе которых пять кандидатов в президенты - Алесь Михалевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич.

Среди арестованных также - Александр Арестович, Дмитрий Бондаренко, Сергей Возняк, Андрей Дмитриев (руководитель штаба Некляева), Александр Класковский, Олег Корбан, Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии), Александр Отрощенков, Анатолий Павлов, Анастасия Положенко, Наталья Радина (редактор сайта "Хартия'97"), Павел Северинец (доверенное лицо кандидата Рымашевского).

Кроме того, в СИЗО находятся соратник Некляева журналист Александр Федута и корреспондент российской "Новой газеты" в Белоруссии, жена кандидата Санникова Ирина Халип.

Владимир Некляев был избит спецназом до потери сознания и помещен в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой. Его семья и адвокат до сих пор не могут получить допуск к нему и узнать о состоянии его здоровья. Были даже предположения, что он мог погибнуть.

Защитник Андрея Санникова после встречи с ним сообщил, что тот сильно избит и "представляет ужасное зрелище". "Нога у него или сильно ушиблена, или вывихнута. Ему там даже не поставили диагноза, хотя у меня сложилось впечатление, что она может быть и сломана. Кроме этого, его били по голове, поэтому отдаленные последствия чувствуются. Травмированы у него и руки - на них гематомы", - рассказал он.

При этом накануне министр внутренних дел Анатолий Кулешов на пресс-конференции заверил, что задержанные кандидаты, включая Санникова и Некляева "абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют".

В среду родители Ирины Халип пытались передать дочери необходимые вещи, однако сотрудники КГБ передачу не приняли на том основании, что в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом принимать передачи может только "обвиняемый", но не "задержанный", пишет "Новая газета".

Адвокат Халип полагает, что арест будет продлен еще на 10 суток. По его словам, во вторник Ирину допрашивали в течение трех часов. "Держится она хорошо, с достоинством. Не сломлена и отвечает только на те вопросы, на которые считает возможным отвечать", - пояснил он. Ранее сообщалось, что Халип также была сильно избита.

Число задержанных россиян выросло до 11-ти

Между тем советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев уточнил в четверг "Интерфаксу", что за участие в несанкционированной акции в Минске были задержаны 11 россиян. Цифра все время варьировалась - сообщалось о девяти задержанных, потом о восьми. По словам дипломата, с арестантами встречаются сотрудники консульской службы посольства.

Представитель посольства констатировал, что российских граждан "почему-то постоянно перемещают" из одного места содержания под стражей в другое. По его словам, "пока на наше обращение об освобождении всех задержанных российских граждан ответа не получено".

В сообщении МИД РФ в среду говорилось, что посольством России оказано содействие активистке оппозиционного движения "Солидарность" Анастасии Рыбаченко, которая также находится в Белоруссии под административным арестом. Отмечается, что ей были переданы теплые вещи и продукты питания. "Жалоб о применении каких-либо мер физического воздействия высказано не было. Посольство России продолжает отслеживать ситуацию с задержанными россиянами", - говорится в сообщении.

Между тем сидевшая с ней в минском СИЗО белоруска Наталья Боярин рассказала "Новой газете", что 19-летняя Рыбаченко, которой дали 15 суток ареста, ранее объявила голодовку. Она сделала это в знак протеста против отказа в вызове адвоката и допуске российского консула.

По официальным данным, среди задержанных россиян нет ни одного журналиста. Фотокорреспондент петербургской газеты "Мой район" Александр Астафьев был отпущен.

В настоящее время под стражей находятся Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев, а также Артем Бруес, у которого помимо российского имеется эстонское гражданство. Его в список россиян не включили.

Заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович в четверг сообщил, что приговоренные к административному аресту и штрафам, как белорусы, так и россияне, "могут обжаловать это решение в Минском городском суде в течение пяти и десяти суток". При этом он отметил, что порядок обжалования одинаков для граждан Белоруссии и других государств: "Это европейские стандарты".

При этом никаких особых "поблажек" россиянам по сравнению с белорусами не будет, дали понять в МИД в Минске. По словам пресс-секретаря Андрея Савиных, дела задержанных российских граждан будут рассматриваться в общем порядке. Дипломат подчеркнул, что соответствующие консульские службы РФ были уведомлены и им предоставлена полная информация о задержанных, условиях их содержания, а также предоставлены все возможности для контактов с задержанными россиянами.

В помощь арестантам снаряжают "ангелов-хранителей"

В Белоруссии в поддержку арестантов стартовала общественная кампания "Ангел-хранитель". Желающих помочь приглашают стать "ангелом-хранителем" кого-то из задержанных. Для этого просто нужно выбрать человека из предоставленного алфавитного списка заключенных и помогать ему по мере своих возможностей. В список включены как белорусы, так и россияне, хотя многие имена даны на белорусском языке.

"Ангелам-хранителям" предлагается организовать передачи в СИЗО теплых вещей и предметов гигиены, собрать деньги для дальнейшей помощи и лечения своих подопечных, организовать их встречу из изолятора. Отдельная просьба обращена к автомобилистам - им предлагают помочь с доставкой передач, встречать и развозить по домам тех, кто будет освобожден.

"Кампания не носит политического характера. Главное - желание помочь тем, кому сейчас приходится непросто, кто встречает праздники в холодной камере без самых необходимых вещей, - сообщается на сайте кампании (открытие сайта и навигация по нему происходит с трудом - прим.ред.). - Не стоит рассчитывать на рождественские чудеса. Надо делать их самим".