Президент Молдавии и лидер Приднестровья встретятся 24 декабря в Тирасполе
НТВ

Президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов подтвердили, что их встреча состоится в среду в Тирасполе. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента Приднестровья, стороны согласовали повестку дня встречи, которая пройдет во Дворце детского и юношеского творчества в первой половине дня 24 декабря.

Накануне Владимир Воронин выразил удовлетворение тем, что Игорь Смирнов согласился с предложением Кишинева провести эту встречу в среду. Со своей стороны приднестровский лидер утверждает, что и дата, и место встречи было предложено Тирасполем, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Кишиневе заявили, что не рассматривают всерьез предложенный Тирасполем договор. Президент Молдавии сообщил, что в ходе встречи вручит Смирнову разработанный в Кишиневе "проект закона о статусе приднестровской автономии".

Напомним, что предыдущая встреча первых лиц Молдовы и Приднестровья прошла 11 апреля 2008 года в Бендерах за закрытыми дверями. В этот раз пресс-служба аккредитует всех желающих журналистов.

Очередная встреча двух лидеров была намечена на конец сентября, однако не состоялась из-за разногласий по поводу ее формата. Владимир Воронин добивался возобновления переговоров в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ в качестве посредников плюс США и ЕС в качестве наблюдателей) и обсуждения участниками уже принятых парламентом Молдавии законодательных актов по приднестровскому урегулированию.

Переговоры по приднестровскому урегулированию в последние годы велись именно в этом формате, но были прерваны в конце февраля 2006 года. Возобновить диалог между Кишиневом и Тирасполем удалось через два года с помощью России.

В ответ на предложение Воронина вернуться к такому формату Смирнов, со своей стороны, заявлял, что "переговоры возможны только на равноправной основе", и официальный Кишинев должен дать ответ относительно подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Молдавией и Приднестровьем. Этот документ был передан Владимиру Воронину на предыдущей встрече.

В результате новая встреча была отменена под предлогом того, что стороны не смогли согласовать место ее проведения. Затем встреча несколько раз назначалась в октябре и ноябре, но каждый раз срывалась по разным поводам.

Недавно МИД Приднестровья предлагал провести встречу 11 декабря, однако Кишинев отказался от встречи из-за поездки Воронина в Москву на похороны патриарха Алексия II. Министерство реинтеграции Молдавии предложило перенести встречу на 17 декабря. Однако приднестровская сторона отказалась, мотивируя тем, что в этот день должно было состояться принятие закона о бюджете Приднестровья на 2009 год. Позже стало известно, что бюджет был принят лишь 19 декабря.