Командир экипажа МКС-18 Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков начали в 03:52 по московскому времени плановый выход в открытый космос по российской программе
RTV International

Командир экипажа МКС-18 Майкл Финк и бортинженер Юрий Лончаков начали в 03:52 по московскому времени плановый выход в открытый космос по российской программе. В 09:29 они вернулись на борт, успешно смонтировав новую научную аппаратуру, а также забрав для возвращения на Землю контейнеры с организмами, которые "выживают" в открытом космосе уже полтора года, сообщает ИТАР-ТАСС.

При выходе в открытый космос произошла задержка на 37 минут по причине регулировки клапанов выравнивания давления, но, по словам начальника отдела по внекорабельной деятельности РКК "Энергия" Александра Полещука, сейчас работы идут "по программе".

Третий член экипажа МКС-18 - астронавт NASA Сандра Магнус осталась на станции страховать коллег на случай непредвиденной ситуации.

Финку и Лончакову за шесть часов в открытом космосе предстояло выполнить несколько научных и технических задач. Первым станцию покинул командир МКС-18 Финк, который должен смонтировать на поручне стыковочного отсека "Пирс" блок "Зонд Ленгмюра", измеряющий электромагнитные поля вокруг станции. По мнению специалистов, воздействие этих полей могло быть причиной несрабатывания одного из пиропатронов кораблей "Союз" при спуске экипажей МКС- 15 и МКС-16, и - как следствие - срыва спускаемых аппаратов на баллистический спуск.

Кроме того, надо было вернуть на станцию второй из трех контейнеров "Биориск-МСН", в котором с июня прошлого года в открытом космосе "выживают" споры бактерий и грибов, семена растений, а также ракообразные в состоянии покоя и личинки комара - африканской хирономиды, способные в состоянии криптобиоза (высыхания) существовать в неблагоприятных условиях на протяжении десятков лет. Первый контейнер вернули на Землю предшественники - россияне Сергей Волков и Олег Кононенко из экипажа МКС-17.

Вместе с Лончаковым Финк монтировал на служебном модуле "Звезда" аппаратуру для двух научных экспериментов - европейского EXPOSE-R и российского "Импульс". В первом европейские и российские постановщики эксперимента ставят перед собой задачу проникнуть в природу зарождения жизни на Земле и выяснить, могут ли живые организмы пережить жесткие условия космоса, в частности, ультрафиолетовое излучение.

По словам руководителя эксперимента с российской стороны, заведующей лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Натальи Новиковой, в EXPOSE-R разместили три вида бактерий, по пять видов грибов и простейших животных и два вида семян растений. "Квартиры" в европейском "доме" займут бациллы, плесневые грибы, низшие ракообразные, а также личинки африканской хирономиды. Земная флора в российском отсеке МКС представлена семенами томата и арабидопсиса - сорнякового родственника горчицы и капусты. Компанию российским представителям земной флоры и фауны в контейнере EXPOSE-R составят их европейские собратья - бактерии, грибы и растения, а также органические соединения из ядер комет, с помощью которых ученые пытаются раскрыть тайну возникновения жизни на Земле.

В "Биориске" ученые исследуют только температурное и радиационное воздействие на живые организмы и растения, а в EXPOSE-R предполагается изучить еще и влияние ультрафиолетового (УФ) излучения, поэтому биообъекты размещены в ячейках контейнера в пакетиках из пленки, пропускающей УФ-лучи, пояснила Новикова. Результаты исследований будут использованы при подготовке межпланетных экспедиций.

А импульсный плазменный инжектор, который установят космонавты на служебном модуле в рамках эксперимента "Импульс", позволит ученым изучить возможности возмущений окружающего космического пространства искусственными плазменными потоками и их влияние на распространение радиоволн.

Еще одна обязательная задача выхода - сфотографировать антенну грузового корабля "Прогресс М-01М", которая не сразу раскрылась после выведения корабля на орбиту.

Через полгода российские космонавты опробуют новые компьютеризированные скафандры для выхода в открытый космос

Первый выход российских космонавтов в новом отечественном скафандре "Орлан-МК" со встроенным компьютером состоится летом 2009 года, заявил журналистам во вторник начальник отдела РКК "Энергия" по внекорабельной деятельности Александр Полещук.

На борту Международной космической станции (МКС) находится один скафандр "Орлан-МК". Планируется, что еще два скафандра новой модели доставят на орбиту весной 2009 года.

По словам Полещука, старые скафандры "Орлан-М" - вместо того, чтобы утилизировать, - оборудуют научной аппаратурой и отпустят в полет по земной орбите. Первый эксперимент с использованием скафандров, получивший название "Радиоскаф", пройдет в декабре 2009 года, а еще один - в 2010 году.