Блок Юлии Тимошенко разрабатывает несколько сценариев возможной отставки Виктора Ющенко с поста президента Украины и проведения досрочных выборов главы государства
Вести

Блок Юлии Тимошенко разрабатывает несколько сценариев возможной отставки Виктора Ющенко с поста президента Украины и проведения досрочных выборов главы государства. По одному из них, юристы БЮТ ищут возможность для пересмотра решения Верховного суда от 2004 года, согласно которому был объявлен третий тур президентских выборов. Реализация этого плана зависит от фактов, которые суд может расценить как "вновь открывшиеся обстоятельства". Фактически речь идет о конституционной реформе. В этом деле сторонники премьер-министра Юлии Тимошенко рассчитывают на Партию Регионов Виктора Януковича, пишет "Коммерсант".

Согласно изданию, соответствующий законопроект, разработанный БЮТ и ПР, был подготовлен еще несколько месяцев назад, однако стороны так и не смогли договориться по нескольким принципиальным вопросам. Так, например, Юлия Тимошенко не согласилась с одним из главных условий Виктора Януковича - избранием президента, который бы обладал расширенными полномочиями в парламенте.

"Чисто технически этот вариант рабочий. Более того, он был бы достаточно безболезненным, поскольку любое сопротивление (со стороны Виктора Ющенко) было бы бесполезным. Но на сегодняшний день этот сценарий малореалистичен, потому как, несмотря на то, что есть большинство, мы не видим пока 300 голосов для конституционных изменений. И чем ближе 2009 год, тем менее вероятен этот вариант", - сказал народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ).

Второй вариант - посредством процедуры импичмента. На прошлой неделе премьер обратилась к международной неправительственной организации Global Witness с просьбой провести расследование возможной причастности руководства Украины, и прежде всего Виктора Ющенко, к спекулятивной девальвации гривны.

"Но, чтобы пойти по этому пути (импичмента), необходимо принять закон, который регулировал бы этот вопрос. В Конституции есть только одна статья, посвященная этому направлению, поэтому, объективно говоря, провести импичмент практически невозможно", - сказал глава комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов (Партия регионов).

Оба сценария малоперспективны еще и потому, что для их реализации требуется много времени и ни один из них не позволяет провести досрочные президентские выборы в срок, который условно наметили в БЮТ и Партии регионов. По информации газеты, сейчас рассматриваются альтернативные варианты. Публично как в БЮТ, так и в Партии регионов заявляют о том, что выходом из сложившейся ситуации может стать добровольное сложение Виктором Ющенко своих полномочий.