Американский космический корабль многоразового использования Discovery с экипажем из 7 астронавтов в пятницу в 17:32 по времени Восточного побережья США (01:32 мск субботы) приземлился на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида)
Reuters

Американский космический корабль многоразового использования Discovery с экипажем из 7 астронавтов в пятницу в 17:32 по времени Восточного побережья США (01:32 мск субботы) приземлился на космодроме на мысе Канаверал (штат Флорида). Его полет к Международной космической станции (МКС) успешно завершен, сообщает ИТАР-ТАСС.

В нынешнем экипаже на орбите произошла замена. На МКС осталась инженер Сунита Уильямс, а вместо нее на Землю вернулся астронавт Европейского космического агентства Томас Райтер. Командиром экипажа является опытный астронавт, 50-летний Марк Полански. Ветераном космоса можно считать и инженера Роберта Курбима. Для остальных - пилота Уильяма Офелейна, астронавтов Джоан Хиггинботам и Николаса Патрика, а также шведского астронавта Кристера Фюглесанга - это был первый полет в космос.

Кстати, во время нынешнего полета Курбим поставил рекорд - он четырежды за одну экспедицию шаттла выходил в открытый космос. До него этого не делал ни один астронавт NASA. Причем трижды с Курбимом на внешней поверхности МКС работал Кристер Фюглесанг, а один раз - Сунита Уильямс.

За четыре выхода в открытый космос, последний из которых был внеплановым, члены экипажа шаттла выполнили ряд сложнейших задач по ремонту электрооборудования МКС. По оценкам специалистов, нынешняя экспедиция "челнока" по объему и сложности работ, проделанных экипажем, стала самой сложной за всю историю создания МКС.

Discovery пробыл на околоземной орбите 13 дней, восемь из которых он был пристыкован к МКС. За время совместной космической вахты смешанный интернациональный экипаж шаттла и МКС перенес на борт станции около 2 тонн грузов и столько же переместил обратно на борт корабля для отправки на Землю.

Discovery доставил новый фрагмент солнечных батарей для станции, а также научное оборудование, продукты, питьевую воду и, конечно же, рождественские и новогодние подарки для экипажа МКС. Корабль вернул домой ненужные на орбите вещи, мусор и результаты научных экспериментов.

Драматизма в нынешнее возвращение Discovery привнесла плохая погода. Первые три возможности посадки на космодроме во Флориде, а затем в Калифорнии и Нью-Мексико были отвергнуты специалистами NASA. Затем руководители полета отказались от второй возможности посадить корабль в Калифорнии, так как там был сильный ветер.