Журнал Time признал "человеком года" мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани
www.time.com

Влиятельный американский журнал Time признал человеком года мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани. Этот выбор в США вряд ли кто-то пожелает оспорить. Журналисты отдали дань мужеству, с каким мэр руководил спасательными работами на руинах ВТЦ.

Как пишет Time в редакционной статье, "пока президент был вне поля зрения в те дни, Джулиани стал голосом Америки. Всякий раз, когда он выступал, миллионы людей чувствовали себя немного лучше. Его слова были полны скорби и стойкости и поднимали дух нации". За заслуги мэра перед жителями Нью-Йорка королева Великобритании Елизавета II пожаловала ему рыцарский титул.

Присуждение звания "человек года" грозило обернуться международным скандалом. Как сообщали различные источники, наиболее вероятным претендентом на этот титул был террорист Усама бен Ладен.

"Хотя мы провели многие часы, обсуждая плюсы и минусы выбора в пользу Усамы бен Ладена, на самом деле нам нетрудно было отвергнуть его кандидатуру", - говорит выпускающий редактор Джим Келли в интервью CNN. По его словам, бен Ладен не значительная фигура, а "мелкий террорист, дьявольский план которого превзошел его самые смелые ожидания".

Time выбрал Джулиани, потому что этот человек показал "сверхчеловеческую силу, когда вся страна подверглась испытанию". "Он вел нацию за собой не только словами и поступками, но и волей, - добавил Келли. √ Он указал путь, уводящий от отчаяния, дал нам силы продолжать жить своей жизнью". Действительно, за эти месяцы Рудольф Джулиани стал для жителей Нью-Йорка непререкаемым авторитетом. Призыв "старика Руди" вернуться к нормальной жизни, сходить в кино или ресторан вывел из оцепенения многих жителей Нью-Йорка.

Сейчас уходящий в отставку мэр говорит, что в те дни он просто старался быть оптимистом. "Когда я сказал, что город выстоит, я не был уверен в этом. Я просто надеялся на это, - признается Джулиани. √ Одна ваша часть говорит, что, может быть, мы не вынесем все это. Но вы не слушаете ее".