Спецпосланник ЕС отверг возможность раздела Косово между албанцами и сербами
sb.by

Спецпосланник Европейского Союза по Косово Вольфганг Ишингер отверг предположения, что ЕС выступает за разделение края между этническим албанским большинством и сербским меньшинством на севере, заявив, что такая идея не обсуждалась и не является реалистичным вариантом. Предположения о разделе Косово были вызваны заявлением Ишингера двухнедельной давности о том, "что рассматриваются все варианты", но дипломат заявляет, что был неправильно понят, пишет британская The Guardian.

По словам Ишингера, являющегося также германским послом в Великобритании, "вопрос о разделе края не поднимался ни одной из сторон переговоров, в которых мне довелось участвовать, поэтому в действительности это не обсуждается". Он также отметил, что идея раздела противоречит принципам, установленным странами, ищущими пути мирного урегулирования - США, Россией, Великобританией, Германией, Францией и Италией.

"Мы не заинтересованы в популистских предложениях, - заявил Ишингер. - Если все закончится успехом, это будет их успех. Если неудачей... это будет их неудача, не наша".

Между тем, до крайнего срока, установленного ООН для достижения соглашения по урегулированию косовских проблем, осталось немногим более 100 дней, а пока не видно никаких признаков компромисса, пишет газета. Лидеры албанской общины Косово пообещали 10 декабря, когда окончится срок, объявить независимость в одностороннем порядке. Косовские сербы, поддерживаемые Белградом, заявили, что будут сопротивляться одностороннему провозглашению независимости и предупредили о возможности новой войны в регионе.

США дали понять, что признают независимость Косово. Россия не приемлет этого, а Европа находится на грани раскола по этому вопросу. Ишингер заявил, что будет работать для поддержания европейского единства. "Я уверен, что можно разработать согласованное решение. Но мы должны иметь единую европейскую позицию на случай неудачи", - заявил он.

В докладе, зачитанном на этой неделе Международной кризисной группой в Боюсселе, содержится предупреждение, что переговоры могут провалиться и ЕС следует планировать наблюдение за переходом Косово к независимости. "Чтобы избежать хаоса в самом начале этого процесса, Евросоюз сейчас должен взять на себя ответственность за обеспечение процесса перехода края к независимости", - сказано в докладе.

В свою очередь, Россия не признает никаких "крайних сроков" решения этой проблемы. Как заявил специальный представитель министра иностранных дел России по Балканам Александр Боцан-Харченко в интервью газете "Время новостей", также публикуемом в четверг, "временных рамок быть не должно". По его словам, генеральный секретарь ООН "установил срок представления доклада "тройки" (в которую входят Россия, ЕС и США) но отнюдь не завершения переговорного процесса". По его словам, если же компромисса между сторонами не возникнет, то выносить этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности ООН "бесполезно - Совбез может принять резолюцию лишь на основе переговорного решения".