Цена на российский газ в 2008 году может стать политическим козырем Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду, которые пройдут этой осенью
Вести

Цена на российский газ в 2008 году может стать политическим козырем Виктора Ющенко на выборах в Верховную Раду, которые пройдут этой осенью, пишет "Независимая газета".

Накануне вице-премьер украинского правительства Андрей Клюев заявил, что цена импортируемого российского газа в 2008 году сохранится неизменной, а возможное увеличение не превысит уровня инфляции. Эксперты считают эти обещания завышенными.

Днем ранее глава "Нафтогаза Украины" даже объявил точную цену - 143 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 130. Эксперты считают, что цена увеличится с учетом инфляции и итогов выборов в Верховную Раду, а в "Газпроме" предпочитают пока не давать комментариев.

- Ющенко требует от "Нафтогаза" не вести переговоры с Россией о совместном использовании украинской газотранспортной системы

Весьма комфортная цена на российский газ стала "неубиваемым козырем" в агитационной кампании партии Виктора Януковича накануне досрочных выборов в украинскую Раду, которые должны состояться 30 сентября. Политическим соперникам Януковича нечего противопоставить этим обещаниям, так как ни "Наша Украина" президента Виктора Ющенко, ни сторонники экс-премьера Юлии Тимошенко не пользуются расположением Москвы.

Зато часть из них признает, что "Газпром" не наживается на поставках Украине, поскольку сам закупает туркменский газ по 100 долларов за тысячу кубометров и перепродает его с минимальной маржей своему СП с украинской стороной "РосУкрЭнерго" для поставок на Украину. При этом оппозиционные политики в Киеве настаивают, что даже минимальное повышение цен на газ обязательно должно сопровождаться пересмотром платы за транзит российского газа в Европу.

Кроме того, время от времени они поднимают вопрос об отказе от посреднических услуг "РосУкрЭнерго", отмечая, что "Нафтогаз Украины" и "Газпром" вполне могут договориться самостоятельно - это сэкономит более 900 млн долларов - такую прибыль от посредничества заработало в 2006 году "РосУкрЭнерго". "Газпрому", правда, год назад удалось разорвать увязку цен на транзит в Европу и поставок для самой Украины, и теперь Москва вряд ли захочет отступить на старые позиции. Не видят в концерне резона и в отказе от услуг "РосУкрЭнерго".

"Мы ведем переговоры, и говорить о повышении или понижении цен рано. Думаю, к середине сентября мы будем знать, по какой цене мы будем получать газ на будущий год", - сообщил в среду Андрей Клюев. При этом он заявил: Украина рассчитывает на то, что цена будет "нынешняя плюс инфляция".

Андрей Кнутов, официальный представитель "РосУкрЭнерго", заявил, что "величина изменения цены на газ для Украины на 2008 год станет понятной только в ходе переговоров, которые состоятся этой осенью". По его словам, споры о цене могут продолжаться как в сентябре, так и в октябре или в ноябре. Основные условия поставок уже давно утверждены сторонами, а новая цена на 2008 год может быть зафиксирована в дополнении к предыдущим соглашениям между "РосУкрЭнерго" и "УкрГазЭнерго" (дочка "Нафтогаза Украины"), которая и является перепродавцом российского газа на территории Украины.

В то же время сам Виктор Янукович публично пообещал на заседании кабинета министров в сентябре прошлого года, что цена газа для Украины "до 2010 года будет лучше, чем та, которую имеют соседи". Льготный уровень текущих цен на российский газ для Украины подчеркивают и представители госкомпании "Нафтогаз", подчеркивающие, что цена в 130 долларов - "наиболее приемлемое коммерческое предложение в регионе".

"Армения получает газ по цене 180 долларов за тысячу куб. м, прибалтийские страны - по 200-210, Польша - по 240, Словакия и Венгрия - по 250. Даже Молдова, которая более удалена, чем Украина, от поставщиков природного газа, покупает топливо по 160 долларов", - пишут специалисты "Нафтогаза Украины".

Впрочем, приведенные данные неполно отражают действительность, поскольку мало того, что не учитывают цену поставок газа в Белоруссию по цене в 100 долларов, так в них еще явно завышены цены российских поставок в Армению. Ереван предложил "Газпрому" стать совладельцем ряда энергетических объектов и в обмен на это будет до 2009 года получать российский газ по 110 долларов за тысячу кубометров. Так что Виктору Януковичу не удалось в полной мере сдержать данное им обещание.

Впрочем, сторонники Партии регионов Виктора Януковича могут апеллировать к ценам, по которым российский газ получают ранее поссорившиеся с Москвой Грузия и Молдавия. Для Грузии "Газпром" установил тариф в 235 долларов за тысячу кубометров. Молдавия в 2007 году получает российский газ по цене 170 долларов.

Ющенко требует от "Нафтогаза" не вести переговоры с Россией о совместном использовании украинской газотранспортной системы

Президент Виктор Ющенко потребовал от "Нафтогаза" прекратить переговоры с российским "Газпромом" о предоставлении Украине российских месторождений в обмен на совместное использование украинской газотранспортной системы (ГТС). В "Газпроме" посчитали заявление Виктора Ющенко предвыборной агитацией, однако предупредили, что могут отказаться от предоставления Украине месторождений для добычи. В "Нафтогазе" с мнением главы государства не соглашаются и настаивают на праве вести переговоры с целью снижения энергозависимости страны. По мнению экспертов, помешать этому будет крайне сложно, пишет украинская газета "Коммерсант".

"Я просил бы газовиков заниматься газом и отойти от политики", - заявил Ющенко и подчеркнул, что вести любые международные переговоры можно с разрешения президента страны, а "Нафтогаз" его не получил. Ющенко отметил, что, согласно украинскому законодательству, использование ГТС должно осуществляться только государственной монопольной структурой, поэтому любые переговоры о ее передаче России не имеют правовых оснований и должны быть прекращены.

Впервые о возможности обмена транспортирующими и добывающими активами с Россией заявил в конце 2006 года глава Минтопэнерго Юрий Бойко. В январе Верховная рада приняла постановление, запрещающее передачу любых украинских газовых активов в собственность или управление негосударственных компаний и нерезидентов Украины. Однако в минувший вторник глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что его компания продолжает обсуждать с "Газпромом" возможность обмена активами. "Решения мы не принимаем, но обсуждаем данные вопросы", - сказал он.

В пресс-службе "Нафтогаза" вчера заявили, что позиция компании не изменится и переговоры прекращены не будут: "Ни Конституция, ни один закон Украины не запрещают НАК изучать ситуацию, для того чтобы снизить энергонезависимость страны. Мы не собираемся принимать решения, а только готовим предложения и расчеты для рассмотрения их государственными органами Украины".

Высокопоставленный источник газеты в "Газпроме" сообщил, что в российской газовой монополии связывают заявление Ющенко с предвыборной кампанией. "Поэтому реагировать на него мы не намерены, - сказал собеседник издания. - Но мы хотим отметить, что инициатива получить месторождения, которые позволят добывать до 60 миллиардов кубометров газа в год, исходила от Украины. И если после выборов такие заявления повторятся, всякие обсуждения и консультации будут остановлены".

Потеря возможности добывать 60 млрд кубометров газа крайне невыгодна Украине. "При нынешних ценах этот объем оценивается в 7,8 миллиардов долларов. Учитывая, что в России себестоимость добычи газа едва ли превышает 20 долларов за тысячу кубометров, а также стоимость транспортировки этого газа, ежегодная прибыль от реализации такого проекта составит 5,5 миллиарда долларов", - говорит директор компании "Олгаз-инвест" Юрий Коровин. Кроме того, он напоминает, что саму украинскую ГТС компания Shell ранее оценивала в 10-12 млрд долларов.