Amnesty International обвиняет Израиль в военных преступлениях
Архив NEWSru.com

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала отчет, где утверждает, что в ходе ливанской войны Израиль целенаправленно наносил ущерб населению Ливана и сознательно избрал тактику уничтожения гражданской инфраструктуры страны.

Правозащитники утверждают, что израильские военные специально уничтожали продовольственные магазины и выводили из строя электростанции, объекты водоснабжения и больницы, чтобы заставить население Ливана покинуть свои дома. В свою очередь колонны беженцев сознательно блокировались, утверждает Amnesty International.

"Тот факт, что боевики "Хизбаллах" тайно напали и похитили граждан Израиля, не может служить оправданием ущерба, нанесенного "Цахалом" инфраструктуре Ливана, а также здоровью и жизни граждан страны", - говорится в отчете под названием "Израиль/Ливан: целенаправленное разрушение или побочный ущерб" (Israel/Lebanon: Deliberate destruction or 'collateral damage').

"В период между 12 июля и 14 августа ВВС Израиля нанесли более 7 тысяч ударов с воздуха по 7 тысячам объектов. В это же время ВМС Израиля провели более 2,5 тысяч артиллерийских и ракетных обстрелов территории Южного Ливана. В ходе этих атак убито более 1100 человек, треть из которых - дети. 4 тысячи ливанцев получили ранения, а 970 тысяч вынуждены были эвакуироваться на север", - цитирует этот документ NEWSru Israel.

В отчете также сообщается, что в ходе войны были частично или полностью разрушены 31 ключевой объект инфраструктуры Ливана - аэропорты, электростанции и т. д. Кроме того, были уничтожены 80 мостов и 94 дорожные магистрали.

"Израильское правительство настаивает на том, что "Цахал" атаковал лишь объекты "Хизбаллах" и сопутствующие мишени, а ущерб, нанесенный гражданскому населению, обусловлен тактикой "живых щитов", используемой террористами. Однако масштаб разрушений доказывает, что это утверждение - не более чем попытка оправдаться", - говорят правозащитники.

"Израиль, возможно, также нарушил другие запреты, включая прямые нападения на гражданские объекты. Подобные нарушения являются военными преступлениями", - добавила Amnesty International.

Международная организация призвала ООН провести независимое расследование нарушений международных гуманитарных законов. По мнению организации, эти законы были нарушены обеими сторонами, сообщает Reuters.

Совокупный ущерб, нанесенный Ливану, Amnesty International оценила в 3,5 миллиарда долларов: 2 миллиарда - стоимость разрушенного жилья и 1,5 миллиарда - цена поврежденных объектов инфраструктуры.

В отчете не говорится о действиях террористов "Хизбаллах", однако правозащитники обещают представить отдельный доклад об ущербе, причиненном Израилю террористами.

4 августа в Израиль прибыла группа экспертов организации Amnesty International в составе одного из руководителей международного секретариата организации Хавьера Зуниги, координатора по вопросам Израиля и Палестинской автономии в "Амнистии США" Марти Розенблата и военного специалиста, ветерана ирландской армии и в прошлом командующего войск UNIFIL Джеймса Сондерсона.

Делегация пробыла в Израиле пять дней. В поездках по Израилю ее сопровождал генеральный директор "Амнистии Израиля" Амнон Видан.

Группа экспертов оценивала ущерб, нанесенный населению Израиля атаками "Хизбаллах", в том числе физические и душевные травмы граждан, а также разрушения гражданской инфраструктуры и жилых зданий.

Они также познакомились с положением граждан, находившихся в убежищах и в защищенных местах, и людей, вынужденных покинуть места их проживания. "Кроме того, эксперты изучали влияние военных действий на специфические группы населения, такие, как инвалиды, престарелые граждане, иностранные рабочие, арабское население, женщины", - сообщила пресс-служба организации Amnesty International.

Эксперты посетили Хайфу, Нагарию, Нацерет, Кирьят-Шмону и другие населенные пункты, пострадавшие в ходе обстрелов. Делегация Amnesty International встретилась с местными жителями и официальными лицами, работающими на местах, а также связалась с видными военными и правительственными чиновниками. Параллельно с командой экспертов в Израиле аналогичная группа вела работу в Ливане.