Северная Корея назвала начавшиеся в понедельник американо-южнокорейские маневры "актом войны" и оставила за собой право защищаться с использованием "превентивных действий"
AFP

Северная Корея назвала начавшиеся в понедельник американо-южнокорейские маневры "актом войны" и оставила за собой право защищаться с использованием "превентивных действий".

В заявлении, распространенном в Пхеньяне от имени представителя вооруженных сил КНДР в Панмунчжоне, где поддерживаются контакты между военными из двух корейских государств, утверждается, что эти маневры перечеркивают перемирие между ними от 1953 года.

"КНДР оставляет за собой право проводить превентивные акции для защиты от врагов в ключевой момент", - цитируют южнокорейские СМИ этот документ, передает ИТАР-ТАСС.

В нем также говорится, что военные учения "являются явной угрозой и военным шантажом" по отношению к КНДР, а также "актом войны, который нарушает договор о перемирии, поскольку нет гарантий, что учения не перерастут в реальные события".

Пхеньян подчеркнул, что не будет оставаться в рамках подписанного по окончании Корейской войны (1950-1953) перемирия, если потребуется предпринять военные меры для защиты безопасности и суверенитета народной республики.

В маневрах под кодовым наименованием Ulchi Focus Lens задействованы 20 тыс. военнослужащих из Южной Кореи и США, большое внимание на них уделяется компьютерному симулированию различных ситуаций. Они проводятся ежегодно с 1975 года, Южная Корея уведомила Северную Корею об их организации. В этом году они продлятся 12 дней. Каждый год Северная Корея резко критикует эти учения, однако в этом году ситуация более напряжена, чем обычно из-за прошедших недавно ракетных испытаний КНДР и утверждений со стороны американской разведки о том, что страна якобы готовит провести подземные ядерные испытания.