Администрация США дала разрешение на призыв 2 тысяч 500 резервистов для прохождения службы в корпусе морской пехоты. Резервисты пополнят личный состав в Ираке и Афганистане
НТВ

Администрация США дала разрешение на призыв 2 тысяч 500 резервистов для прохождения службы в корпусе морской пехоты. Резервисты пополнят личный состав в Ираке и Афганистане. Это решение, подписанное президентом США Джорджем Бушем, преследует цель "обеспечить высокую потребность в военнослужащих для поддержки всемирной войны с терроризмом", говорится в коммюнике командования корпуса, сообщает AFP.

Причиной объявленного призыва называют нехватку профессиональных военных кадров в частях. По словам представителей корпуса морской пехоты США, в последние два года количество добровольцев, благодаря которым комплектовались части в "горячих точках", неуклонно падало. И если не предпринять экстренных мер, то боевые части, которые будут размещены в ближайшее время в Ираке или Афганистане, будут недоукомплектованы. В настоящее время им требуется около 1200 морских пехотинцев.

Корпус испытывает нехватку специалистов в области коммуникаций и разведки, а также инженеров и военных полицейских. Призыв может начаться уже в течение ближайших месяцев. Резервистам предстоит служить от 12 до 18 месяцев. В Ираке морские пехотинцы служат в наиболее опасных регионах страны, сообщает ВВС.

Принудительный призыв коснется морских пехотинцев, находящихся в так называемом индивидуальном резерве первой очереди (IRR). Тысячи резервистов корпуса морской пехоты уже отслужили в Ираке, но они принадлежат к категории "активных" резервистов, которые регулярно проходят военную подготовку. Теперь же речь идет о призыве представителей резерва самостоятельной готовности - тех, кто надевают форму лишь раз в году. По существующим контрактам, морские пехотинцы проходят действительную военную службу в течение четырех лет. Следующие четыре года они либо находятся в регулярном резерве, что подразумевает периодическую тренировку, либо уходят в IRR.

Бойцы могут выбирать между службой в обычном резерве, в ходе которой они регулярно проходят военную подготовку и получают жалование, и службой в резерве самостоятельной готовности.

Будучи в IRR, военнослужащий обязан лишь раз в год отчитываться перед командованием, но в то же время он подлежит принудительному призыву обратно на действительную службу в случае необходимости.

По словам полковника Гая Страттона, в последнее время все меньше морпехов выбирают "активный" резерв.

Это уже второй призыв резервистов в морскую пехоту с момента начала военной операции в Ираке в 2003 году. Он объявлен в период, когда американские войска, развернутые в Ираке и Афганистане, сталкиваются с активизацией действий мятежников.

В настоящее время группировка американской армии в Ираке сохранится на уровне 133 тысячи военнослужащих и около 20 тысяч в Афганистане. Напомним, что за время войны в Ираке американская армия понесла большие потери личного состава - было убито свыше 2600 военнослужащих, около 19,3 тысяч получили ранения.

Кроме того, до сих пор не существует четкого расписания вывода американских войск из Ирака - администрация США категорически отказывается называть хотя бы приблизительные сроки, - поэтому нельзя оценить, как дорого обойдутся военные действия налогоплательщикам. Однако уже сейчас понятно, что Ирак и Афганистан встали США "в копеечку".

За четыре года - с сентября 2001 по декабрь 2005 года - Министерство Обороны США вдвое увеличило размеры бюджета, направляемого на закупку вооружений и снаряжения. Число финансируемых Пентагоном программ увеличилось на 13% , а их общая стоимость - на 100% (с 790 млрд долларов до 1 трлн 585 млрд долларов). Эту информацию опубликовал Бюджетный Комитет Сената США, сообщает WashProfile.

За этот же период времени затраты на персонал (зарплаты, медобслуживание, питание и пр.) увеличились на 45%, зарплаты на проведение операций и содержание военных объектов\техники - на 41%. При этом, по прогнозу Бюджетного Комитета, в будущем военный бюджет США потребуется увеличить на 18-34% лишь для того, чтобы обеспечить реализацию уже имеющихся программ.

Правда, операции в Ираке и Афганистане лишь частично ответственны за подобное разбухание военного бюджета. По большей части виноваты многие пафосные проекты: они оказались намного дороже, чем предполагалось. К примеру, Боевая система будущего - сеть связанных с помощью компьютеров боевых машин и военных технологий - в 2003 году "стоила" 92 млрд долларов, в декабре 2005 года ее цена подскочила до 165 млрд долларов, то есть на 80% за два года.