Недалек тот день, когда работники смогут подавать в суд на работодателей в случае, если те настаивают, чтобы их подчиненные постоянно оставались на связи
RTV International

Недалек тот день, когда работники смогут подавать в суд на работодателей в случае, если те настаивают, чтобы их подчиненные постоянно оставались на связи. К такому выводу пришли американские ученые в ходе исследования, результаты которого будут вскоре опубликованы в журнале Gayle Porter.

Ученые пришли к выводу, что карманный компьютер может вызывать привыкание так же, как тяжелый наркотик, поэтому советуют ни за что не брать его с собой в отпуск, пишет The Times. "Стремительность, с которой технологии проникают в рабочую среду, создает источник стимуляции, который может вызывать привыкание", - утверждает профессор Портер, преподаватель менеджмента в Университете Рутгерса (Нью-Джерси).

"Привыкание к информационным и телекоммуникационным технологиям оказалось своеобразным "слоном в комнате" - все его видят, но никто не хочет этого прямо признать", - говорит профессор. Иными словами, если вы отправляетесь в отпуск, захватив с собой BlackBerry (популярная марка карманного компьютера - прим. NEWSru.com), лэптоп и мобильный телефон, то можете навсегда лишится возможности отключить свое сознание от работы и полноценно отдохнуть.

Исследование о степени зависимости от средств мобильной связи проведено под руководством Нады Какабадзе, профессором менеджмента и бизнес-исследований в Нортгэмптонском университете. В нем для иллюстрации тенденции приводится табачное законодательство США. Люди, поплатившиеся своим здоровьем за привычку к курению, начали свой крестовый поход против табачных компаний в 1950-х годах, но успехов стали добиваться только в 1990-х.

"Если люди работают сверх положенного срока во имя личного обогащения, они осознают риск. Однако, если работодатель эксплуатирует склонность служащих к "трудоголизму" или зависимости от технологий ради своей выгоды, то юридический взгляд на ситуацию меняется, - говорится в исследовании. - Когда карьерное продвижение или сохранение места работы зависят от того, находитесь ли вы на связи круглосуточно, очень трудно определить грань: это ваш личный выбор или вами манипулируют".

В угоду интересам работодателей и индустрии информационных технологий признаки возможного привыкания - избыточное использование технологий и связанный с этим стресс - часто игнорируются, считает профессор Портер. "Работодатели занимаются внедрением программ для освобождения своих сотрудников от различных зависимостей, - говорит он, - в то время как зависимость от технологий оказывается не менее разрушительной для психического здоровья человека".

Это соответствует результатам другого исследования, проведенного компанией T-Mobile, которые гласят, что половина пользователей BlackBerry испытали бы тревогу, если бы их лишили этого приспособления, и почувствовали бы себя подавленными. Более трети сказали, что испытали бы больший стресс, если бы ушли с работы без него, и более двух третей считают, что он помогает им лучше выглядеть в глазах клиентов. В целом 90% пользователей BlackBerry сказали, что в деловой сфере он буквально спасает им жизнь, заключает издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).

BlackBerry. Электронная лихорадка

BlackBerry - "звездный" аксессуар - им пользуются Памела Андерсон, Мадонна и чета Бекхэмов. Во всем мире BlackBerry пользуются 5,5 млн человек. Компания-производитель BlackBerry, RIM, согласилась заплатить 349 млн фунтов американской компании, которая заявила, что RIM украла ее технологию. Пользователи становятся настолько преданны своему карманному компьютеру, что поза человека, уставившегося в экран, получила название "молитва BlackBerry".