Голландская полиция арестовала в среду 12 пассажиров самолета американский авиакомпании Northwest Airlines, который выполнял рейс по маршруту Амстердам - Мумбаи
НТВ

Голландская полиция арестовала в среду 12 пассажиров самолета американский авиакомпании Northwest Airlines, который выполнял рейс по маршруту Амстердам - Мумбаи (бывший Бомбей). Авиалайнер "Дуглас" после взлета совершил экстренную посадку в амстердамском аэропорту "Схипхол".

В небе над Германией командир самолета запросил военного сопровождения и разрешения вернуться в Амстердам. На борту авиалайнера находились 149 пассажиров, поведение некоторых из них "вызвало подозрения" у экипажа. До аэропорта самолет сопровождали два истребителя-перехватчика F-16 нидерландских ВВС.

Как сообщил официальный представитель жандармерии аэропорта Роб Стенакер, арестованные проведут ночь в специальном помещении, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что полиция может держать подозреваемых там в течение 72 часов до предъявления обвинений. В особых случаев эти трое суток могут быть продлены еще на три дня.

Между тем, как здесь стало известно со ссылкой на представителя правительства США, который пожелал сохранить анонимность, члены экипажа авиалайнера и охранники видели при взлете, что некоторые пассажиры пытались воспользоваться мобильными телефонами и начали передавать их друг другу. "Обычно нормальные пассажиры так себя не ведут", - заявил представитель.

Решение об арестах 12 пассажиров было принято после их допроса и на основании показаний экипажа, заявил официальный представитель жандармерии международного столичного аэропорта "Схипхол" Роб Стенакер. "Никаких других подробностей мы сообщить на данный момент не можем", - сказал он.