Грузия продолжает игнорировать требование миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН о выводе войск из верхней части Кодорского ущелья
НТВ

Грузия продолжает игнорировать требование миротворцев и миссии военных наблюдателей ООН о выводе войск из верхней части Кодорского ущелья, сообщил в среду по телефону из Сухуми помощник командующего Коллективными силами СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта Владимир Аникин.

"Вопреки положениям Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года Грузия продолжает держать в верховьях Кодорского ущелья армейские и полицейские подразделения, туда продолжается завоз военных грузов", - сказал Аникин.

Помощник командующего КСПМ отметил, что каких-либо эксцессов и провокаций в отношении российских миротворцев со стороны грузинских военнослужащих и полиции не зафиксировано, сообщает "Интерфакс".

"Однако столь неприкрытое игнорирование грузинской стороной международных соглашений по урегулированию конфликта в регионе, пренебрежение позицией представителей ООН ведет к нарушению стабильности в регионе, вынуждает миротворцев нести службу в усиленном режиме", - сообщил Аникин.

В конце июля 2006 года власти Грузии под предлогом разоружения сторонников мятежного экс-уполномоченного президента страны Эмзара Квициани ввели в верхнюю часть Кодорского ущелья более чем полуторатысячную группировку армии и полиции, а также боевую технику.

При этом в нарушение Московского соглашения войска и боевая техника вошли в зону безопасности, контролируемую миротворцами. Сама верхняя часть Кодорского ущелья в зону безопасности не входит, однако является зоной ответственности КСПМ СНГ, и, по условиям Московского соглашения, грузинские войска должны быть выведены за пределы ущелья.