Полиция Израиля в среду провела первый допрос президента страны Моше Кацава в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Беседа следователей с главой государства прошла в его канцелярии и длилась 7,5 часов
RTV International

Полиция Израиля в среду провела первый допрос президента страны Моше Кацава в связи с обвинениями в сексуальных домогательствах. Беседа следователей с главой государства прошла в его канцелярии и длилась 7,5 часов.

По окончании допроса адвокат Цион Амир, представляющий интересы Кацава, еще раз заявил журналистам: "Президент нашего государства никогда не совершал никаких уголовных преступлений". Представитель следствия сообщил, что в четверг Моше Кацав снова приглашен на допрос, передает NEWSru Israel.

Официально стороны не комментируют ход расследования, однако местные телеканалы сообщили со ссылкой на полицейские источники, что "Кацав проявил полное сотрудничество, но категорически отрицает интимную связь со своей подчиненной".

Как отмечает РИА "Новости", в Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями, реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

В ближайшие дни президент будет подвергнут еще как минимум двум допросам. По некоторым данным, ему предстоит очная ставка с истицей. Как утверждает газета Ha’aretz, "полиция имеет более чем достаточно свидетельств, чтобы предъявить обвинение", однако официального подтверждения этой информации нет. Эксперты еще работают с документами и компьютерами, изъятыми из офиса президента, которые содержат неофициальную переписку Кацава, в том числе по электронной почте.

"Это дело гораздо серьезней, чем дело Рамона (министр юстиции Израиля Хаим Рамон, также обвиненный в сексуальных домогательствах - прим. NEWSru.com), - заявил высокопоставленный офицер полиции в беседе с Ma’ariv. - Здесь не идет речь о слове против слова. У нас уже есть достаточно данных для передачи дела в суд".

Расследование началось 12 июля, когда глава государства сообщил юридическому советнику правительства Мени Мазузу, что бывшая его сотрудница, которая фигурирует в израильской прессе под литерой А., шантажировала его, угрожая обнародовать данные о том, будто он не безвозмездно предоставлял амнистии.

Она также заявила о сексуальных домогательствах, якобы имевших место 15 лет назад. В то же время Кацав не стал подавать на нее официальную жалобу, объяснив, что она "ошиблась под влиянием эмоций". Позднее о домогательствах заявили еще несколько женщин. По сообщениям некоторых изданий, одна из них прошла тест на полиграфе и не была уличена во лжи.

Разрешение на допрос Моше Кацава было дано Мени Мазузом. После проверки имеющейся у полиции доказательной базы, Мазуз согласился, что материалы следствия дают повод подозревать президента в совершении уголовных преступлений. В минувший понедельник следователи полиции прибыли в канцелярию президента с ордером на обыск, подписанным судьей. Параллельно с обыском в канцелярии, следователи допросили генерального директора канцелярии президента Моше Гореля.