Израильские войска задерживают размещение ливанской армии на границе, считают в Бейруте
AP Photo

Израильские войска задерживают размещение ливанской армии на границе, сообщили в среду военные источники в Бейруте, на которые ссылается информационное агентство "Аль-Ватания". По словам министра обороны Амира Переца, буферная зона - в радиусе двух километров от границы - будет освобождена израильскими войсками только после прибытия миротворцев.

Военнослужащие Ливана и Израиля избегают вступления в прямые контакты и используют для связи наблюдателей ООН, сообщает ИТАР-ТАСС.

Израильские пилоты во вторник неоднократно совершали облеты на низкой и средней высоте ливанских районов, расположенных к северу от реки Литани. Истребители появлялись в небе над Бейрутом, Баальбеком северными и восточными окраинами долины Бекаа и горной местностью. Они имитировали налеты на Тир и Набатию, вызвав панику у жителей, недавно вернувшихся к родным очагам.

Поступили также сообщения о столкновении между израильскими силами обороны и членами группировки "Хизбаллах" к востоку от города Шамаха.

Спецпредставитель генерального секретаря ООН Терье Ред-Ларсен отметил сохраняющуюся опасность возобновления конфликта в Южном Ливане, расценив вторжение израильских самолетов в ливанское воздушное пространство как нарушение перемирия. Он призвал к скорейшему выполнению резолюции 1701 СБ ООН.

По его словам, в регионе не должно образоваться "вакуума безопасности". Временные силы ООН в Ливане следует как можно быстрее укомплектовать дополнительными контингентами миротворцев, подчеркнул ооновский эмиссар.

11 августа Совет Безопасности ООН принял резолюцию по урегулированию в Ливане, в которой призвал к полному прекращению боевых действий и развертыванию 15-тысячного контингента "голубых касок" наряду с ливанской армией в южных районах страны. Одновременно СБ ООН призвал правительство Израиля с началом этого развертывания вывести свои вооруженные силы из Южного Ливана.

Генеральный секретарь ООН направил Совету Безопасности письмо, в котором сообщил о намерении ежедневно информировать членов СБ ООН о соблюдении сторонами режима прекращения огня. ООН рассчитывает, что первый контингент в составе 3,5 тысяч миротворцев будет развернут на юге Ливана в конце августа - начале сентября. Они присоединятся к уже находящимся там двум тысячам "голубых касок" из состава Временных сил ООН в Ливане.