"Эти сообщения - выдумка СМИ, они не имеют ничего общего с действительностью", - заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи
iran-press-service.com

Иран опроверг появившиеся во вторник сообщения о захвате иранскими вооруженными силами румынской нефтяной платформы в Персидском заливе. "Эти сообщения - выдумка СМИ, они не имеют ничего общего с действительностью", - заявил официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи.

На самом деле, сообщил дипломат, румынская компания занималась в районе Персидского залива не совсем законной деятельностью: персонал платформы пытался присвоить не принадлежавшее румынской стороне буровое оборудование. Это потребовало вмешательства иранских вооруженных сил. По словам представителя МИД ИРИ, речь идет не о беспричинном захвате, а о пресечении противоправных действий, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Иран уже в течение нескольких лет сотрудничает с частными румынскими компаниями. За это время возник ряд спорных правовых вопросов, которые пока не удалось решить путем переговоров", - подчеркнул Асефи. Он призвал СМИ не заниматься измышлениями, а предоставить возможность компетентным судебным органам разобраться в этой конфликтной ситуации.

Накануне пришли сообщения о том, что иранские войска заняли нефтяную платформу в Персидском заливе, которая принадлежала румынской компании GSP и по контракту с иранской стороной вела добычу нефти в Персидском заливе. Вначале военный корабль ВМС Ирана обстрелял румынскую нефтяную платформу, затем на нее поднялись военные, которые арестовали весь персонал. В GSP действия иранских войск назвали "вероломным нарушением международных правил", сообщает "Интерфакс".

Позже нефтяникам платформы было разрешено вернуться в свои каюты. До этого весь персонал платформы - 19 граждан Румынии и 7 граждан Индии - под вооруженной охраной иранских моряков более 5 часов находились на вертолетной площадке. Им было запрещено любое общение с представителями компании, на которую они работали, и сотрудниками консульских представительств.

Позже иранские военные, захватившие платформу, покинули ее, но на ней остались сотрудники полиции Ирана, а также представители компании "Иранпетрол". Нефтяные рынки мира встретили эти новости позитивно. Факт высадки на платформу иранского десанта привел в минувший вторник нефтяные рынки в крайнее волнение, однако Тегеран дал понять, что его действия вызваны деловым спором, а также опасениями, что румынский оператор может отбуксировать нефтедобывающую платформу в территориальные воды Объединенных Арабских Эмиратов. Сейчас нефтяная платформа возвращена под полный контроль румынской компании.