Представители стран Европейского Союза собираются в среду в Брюсселе для обсуждения вопросов, связанных с усилением миротворческого контингента ООН в Ливане
НТВ

Представители стран Европейского Союза собираются в среду в Брюсселе для обсуждения вопросов, связанных с усилением миротворческого контингента ООН в Ливане. В соответствии с принятой десять дней назад резолюцией Совета Безопасности ООН, численность этого контингента, насчитывающего в настоящее время 2 тыс. человек, должна быть увеличена до 15 тыс. военнослужащих.

Ожидается, что на встрече в Брюсселе страны, уже согласившиеся участвовать в силах ООН, уточнят свои намерения в количественном плане, после того как Италия дала накануне согласие взять на себя командование миротворческим контингентом и предоставить треть его личного состава, сообщает "Интерфакс".

Направить своих военнослужащих в Ливан намерены десять из 25 стран-членов Евросоюза, сообщала во вторник бельгийская газета Le Soir. Свое принципиальное согласие на участие в миротворческой миссии, помимо Франции, которая уже перебрасывает своих солдат в Ливан, дали Италия, Испания, Финляндия, Дания, Литва, Германия, Греция, Португалия и Бельгия.

- Только Франция начала переброску войск в Ливан
- Полный текст резолюции Совбеза ООН
- ХРОНИКА войны в Ливане

Ранее сообщалось, что миротворческий контингент в Ливане возглавит Италия, если такое решение примет генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Об этом сказал глава итальянского правительства Романо Проди.

Кофи Аннан должен принять решение по этому вопросу после проведения консультаций и поездки на Ближний Восток. В ООН рассчитывают, что к 28 августа международные силы сдерживания в Ливане получат подкрепление из 3500 человек.

Франция отвергает упреки в нежелании отправлять войска в Ливан

Между тем до сих пор переброску 200 своих солдат в Ливан вместо ожидавшихся от нее 3 тыс. начала только Франция. Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил, что в ходе переговоров с главой израильской дипломатии Ципи Ливни, которая прибывает сегодня в страну, будет настаивать на снятии блокады с ливанских портов и аэропортов.

"Для реконструкции Ливана, для его экономического возрождения снятие этой блокады необходимо", - подчеркнул руководитель французского МИД, выступая в среду по телеканалу France 2, передает ИТАР-ТАСС.

Ципи Ливни в среду проведет переговоры в Париже с главой дипломатии Филиппом Дуст-Блази, премьер-министром Домиником де Вильпеном и министром внутренних дел Николя Саркози. А в четверг, отметим, глава израильского МИД прибудет в Рим и проведет переговоры со своим итальянским коллегой Массимо Д'Алемой, а также с главой итальянского правительства Романо Проди.

Между тем Израиль продолжает блокировать ливанские порты и аэропорты, несмотря на вступление 14 августа в силу соглашения о прекращении военных действий. Израильский премьер Эхуд Ольмерт увязывает снятие морской и воздушной блокады с размещением международных сил на ливано-сирийской границе и в аэропорту Бейрута.

Сыграв ключевую роль в достижении прекращения огня между Израилем и "Хизбаллах" и сначала согласившись взять на себе командование международным контингентом, Париж по-прежнему отказывается назвать численность французских военнослужащих, которые могут быть посланы в Южный Ливан, пишет Le Temps.

Однако во французском руководстве царит заметное раздражение после критики (в частности, американской) по поводу колебаний Парижа в вопросе о более активном военном участии в обеспечении прекращения огня в Южном Ливане. "Те, кто не хочет отправлять туда войска, не имеют права давать уроки!" – говорят официальные власти Франции. (Полный текст на сайте Inopressa.ru.)

В понедельник Джордж Буш выразил нетерпение, призвав Францию "послать больше солдат". Говоря об усилиях по созданию 15-тысячного международного контингента, он добавил, что "иногда дипломатия разочаровывает". Почти одновременно телеканал Fox News прибег к своим старым клише по поводу пресловутой трусости французов, в то время как другие СМИ безжалостно ругали президента Жака Ширака за медлительность.

"Франция породила ожидания, а потом посеяла тревогу, – считает эксперт Брюно Тертре из Фонда стратегических исследований в Париже. – Нельзя было говорить, что мы готовы взять на себя командование контингентом, а потом заявлять, что посылаем только первое подразделение из 200 человек".

Формирование усиленного контингента тормозит определенная расплывчатость резолюции 1701 СБ ООН в том, что касается миссии, задач и условий применения оружия "голубыми касками" в Ливане.

Чем вызвана французская нерешительность

С точки зрения военных возможностей Франция, 13,5 тысяч солдат которой уже находятся в различных зонах боевых действий – от Конго-Киншасы до Афганистана, – еще располагает полем для маневра. По мнению Брюно Тертре, французские сухопутные войска могут без труда направить от 2000 до 3000 солдат в Южный Ливан на "достаточно долгий срок".

Истинная проблема состоит в другом. Чтобы послать солдат в зону, где они окажутся между Израилем и "Хизбаллах", Парижу требуются очень солидные гарантии. Прежде всего необходимо, чтобы стороны конфликта выполнили свои обязательства: чтобы "Хизбаллах" отступила и разоружилась, чтобы израильская армия ушла, а ливанское правительство разместило на юге страны свои войска. Далее необходимо "справедливое распределение" функций: Франция удивлена тем, что, кроме нее, ни одна из стран – членов Совета Безопасности (Россия, Китай, США и Великобритания) не согласилась участвовать в международном контингенте.

И третье, самое важное – инструкции. Во вторник французский генеральный штаб продолжал изучать подготовленный ООН документ, который определяет мандат функционирования будущего контингента. Как пишет газета Le Monde, при составлении этого документа были учтены возражения со стороны французской армии. Он предусматривает, что международные миротворцы смогут применять оружие в целях самозащиты, а также "для защиты мирных жителей, подвергающихся реальной угрозе физического насилия", и не допускать, чтобы подконтрольная им зона "использовалась для враждебной деятельности".

На данном этапе невозможно сказать, сочтет ли Франция эти правила удовлетворительными. В окружении президента Жака Ширака поясняют, что ооновский документ будет изучен "очень серьезно и в самый короткий срок". Отныне договоренность между странами-участницами (помимо Франции и Италии, это такие страны, как Турция, Индонезия и Австралия) – вопрос лишь нескольких дней.