Американский религиозный ведущий Пэт Робертсон в понедельник призвал убить президента Венесуэлы Уго Чавеса, назвав его "страшной опасностью" для США
Архив NEWSru.com

Американский религиозный ведущий Пэт Робертсон в понедельник призвал убить президента Венесуэлы Уго Чавеса, назвав его "страшной опасностью" для США.

Робертсон, основатель консервативной общественной организации Христианская коалиция Америки и бывший кандидат на президентских выборах, в эфире своей религиозной телепрограммы The 700 Club сказал, что долг США – остановить Чавеса и не дать ему превратить Венесуэлу в плацдарм для коммунизма и экстремизма, сообщает АР.

Ранее Чавес выступал с обвинениями в адрес президента Буша, обвинив США в попытках свергнуть его власть и даже в попытках физически устранить его. В США такие обвинения назвали смехотворными.

"Я ничего не знаю об этой доктрине убийства, но если он думает, что мы пытаемся его убить, то я думаю, мы должны пойти и сделать это, - сказал Робертсон. – Это гораздо дешевле, чем начинать войну… и я не думаю, что поставки нефти из-за этого прекратятся". "У нас есть возможность убрать его, и я думаю, пришло время воспользоваться этой возможностью, - продолжил Робертсон. – Чтобы избавиться от агрессивного диктатора можно не затевать еще одну войну на 200 млрд долларов. Гораздо проще послать секретных агентов и покончить с этим".

Венесуэла занимает пятое место в мире по экспорту нефти и является крупным поставщиком США. По оценкам ЦРУ, США потребляют почти 59% экспорта нефти Венесуэлы.

Чавес и Кастро обещали провести в ближайшие 10 лет 6 миллионов операций по восстановлению зрения

Об этой новости было объявлено в передаче "Алло, Президент!" – воскресной телепередаче венесуэльского президента, которая впервые транслировалась с Кубы. Клиники обеих стран в состоянии ежегодно проводить операции по восстановлению зрения (в том числе по удалению катаракты) 600 тысячам пациентов из Латинской Америки в рамках плана "Чудо", разработанного Кубой, пишет газета Le Temps (перевод на сайте Inopressa.ru.

В 2005 году Венесуэла рассчитывает при сотрудничестве с Кубой прооперировать 300 тысяч латиноамериканских пациентов, объявил президент Чавес. Венесуэла уже зафрахтовала для этих специальный самолет. "Мы поедем за пациентами туда, куда потребуется, будь то Колумбия, Эквадор или другая страна", – сказал он. "Мы предлагаем этот путь Латинской Америке во имя сближения наших народов, чтобы гарантировать зрение и жизнь латиноамериканцам и жителям Кариб", – добавил он. По словам Фиделя Кастро, можно будет добиться еще более масштабных результатов с созданием в Венесуэле центра по подготовке медиков, аналогичного Латиноамериканской медицинской школе (ELAM) в Гаване.

В субботу возле театра Карла Маркса, выступая перед 5 тысячами гостей (среди них, в частности, были президент Панамы Мартин Торрихос и вице-президент Эквадора Алехандро Серрано), два руководителя сидели в президиуме церемонии по выдаче дипломов первому выпуску ELAM – 1610 докторам из 28 стран. Школа, основанная в 1999 году, рассчитывает через 10 лет подготовить вместе с аналогичным учебным заведением в Венесуэле 100 тысяч иностранных медиков. Студенты, прошедшие отбор, будут получать бесплатное жилье, питание и образование в течение 6 лет, отмечает швейцарское издание.

Медицина составляет гордость кубинского режима. Уже сейчас 20 тысяч кубинских врачей осуществляют "интернационалистскую миссию" в шестидесяти развивающихся странах, и 13 тысяч из них находятся в Венесуэле. А к концу 2005 года 100 тысяч венесуэльских и карибских пациентов, страдающих катарактой, будут бесплатно лечиться на Кубе.

Таким образом, врачи, равно как и "социальные работники" и "спортивные инструкторы" (на коммунистическом острове их готовят тысячами) приняли символическую эстафету от партизан 60-х, 70-х и 80-х годов, чтобы нести знамя идеалов кубинской революции по всему миру.

В свою очередь, Уго Чавес, ободренный потоком нефтедолларов и исключительно высоким экономическим ростом, использует эту "манну" для развития проектов региональной "политической интеграции". В конце июня он вместе с Фиделем Кастро создал корпорацию Petrocaribe для поставок венесуэльской нефти по льготным ценам: эта корпорация закладывает основы политико-экономического альянса на Карибах. А в июле президенты Андского содружества наций (Колумбии, Перу, Боливии, Эквадора и Венесуэлы) согласились с его предложением создать по такой же модели корпорацию Petroandina. На этой неделе американский министр обороны Дональд Рамсфельд открыто выразил беспокойство в связи с возможностью дестабилизирующего влияния двух лидеров в регионе.

Приход к власти левых во многих странах Латинской Америки (Бразилии, Аргентине, Уругвае и Эквадоре) вновь пробудил у 79-летнего Фиделя Кастро мечты о создании радикальной оппозиции Вашингтону. Краеугольный камень этого проекта – Боливарская альтернатива для Америк. Она призвана стать альтернативой проекту Межамериканской зоны свободной торговли, который поддерживают США, заключает газета Le Temps.