Израильские военнослужащие и полицейские вошли во вторник в еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, жители которых должны быть эвакуированы в рамках процесса размежевания с палестинцами
Yahoo!

Израильские военнослужащие и полицейские вошли во вторник в еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, жители которых должны быть эвакуированы в рамках процесса размежевания с палестинцами. Для проникновения на территории поселений армия использовала тяжелую строительную технику и автомашины с водяными пушками, сообщает ИТАР-ТАСС.

В поселках Санур и Хомеш забаррикадировались часть жителей и сотни противников эвакуации, вооруженные металлическими прутьями, щитами и шумовыми гранатами. Согласно плану размежевания, Санур и Хомеш - последние населенные пункты, которые Израиль намерен передать под контроль палестинцев.

Войска уже начали штурм синагоги в еврейском поселении Хомеш на Западном берегу реки Иордан, где забаррикадировались несколько сот еврейских экстремистов. Солдаты циркулярными пилами режут колючую проволоку, которой обтянуты все подходы к синагоге. Мотками проволоки забиты и окна. Поселенцы с крыши льют на солдат краску, растительное масло и кетчуп, сыпят муку.

Армия и полиция также окружили расположенную в центре поселения крепость - здание периода британского мандата. Как сообщает Maariv, на крыше крепости забаррикадировались 60 человек во главе с депутатом Кнессета, жителем поселения Санур, Арье Эльдадом, передает ИА "Курсор". С крыши здания депутат призывает военнослужащих не выполнять приказ.

Органы безопасности уже отключили электроснабжение поселения Санур.

- Ариэль Шарон и Махмуд Аббас готовятся к встрече
- Сопротивление в секторе Газа: проводился штурм синагог
- Вывод поселений из сектора Газа завершен досрочно

Первые автобусы с поселенцами и противниками плана размежевания покинули поселения Санур и Хомеш на Западном берегу реки Иордан. Полицейским также удалось ликвидировать палаточный городок в Сануре, устроенный радикальными противниками плана ликвидации этого поселения, и эвакуировать около 40 молодых активистов из местной академии Торы.

В Санур поселенцы забросали силы размежевания яйцами. Уже задержаны 10 жительниц поселения, отказавшихся эвакуироваться добровольно и оказавших физическое сопротивление.

Армия и полиция окружили расположенную в центре поселения старую крепость. На крыше здания забаррикадировались 60 человек во главе с депутатом Кнессета, жителем поселения Санур, Арье Эльдадом. С крыши здания депутат Эльдад призывает военнослужащих не выполнять приказ.

Еще около 50 поселенцев забаррикадировались в религиозной школе на территории Санур, отказываясь выйти. Представители сил размежевания ведут с ними переговоры. Тем временем, органы безопасности отключили электроснабжение поселения Санур.

Израильские войска были вынуждены блокировать синагоги, в которых забаррикадировались еврейские экстремисты. Очевидцы утверждают, что в этих зданиях находилась ультраправая молодежь, настроенная агрессивно. звучали лозунги: "Земля Израиля принадлежит евреям!"

Солдаты силой выводят и даже выносят людей из синагог на улицу и сажают в автобусы.

Кроме того, в знак протеста против эвакуации группа поселенцев подожгла наблюдательный пункт ЦАХАЛа, расположенный около поселения Ицхар в Самарии. В результате поджога вышли из строя приборы видеонаблюдения и радары.

Всего в операции по эвакуации поселенцев из Санура и Хомеша принимают участие около 18 тысяч военнослужащих Израиля. Им противостоят до 3 тысяч человек, намеренных оказать сопротивление силам размежевания, сообщает "Курсор".

По словам командующего Центральным военным округом генерала Яира Навэ, силы размежевания ожидает "тяжелая и болезненная операция".

Уже за несколько часов до ее начала поселенцы подожгли покрышки на въезде в Санур. Поселенцы также блокировали въезд в Хомеш и дорогу, ведущую к этому поселению. На дорогах внутри поселения противники размежевания разлили масло с тем, чтобы затруднить перемещение армии и полиции.

Представитель израильской полиции заявил, что в Хомеше с оружием скрываются два солдата-дезертира из израильской армии. Ранее начальник генштаба армии Израиля сообщил, что ведется розыск 9 дезертиров, сбежавших с оружием. Есть предположения, что они находятся в рядах защитников поселений.

ЦАХАЛ планирует завершить эвакуацию поселений Санур и Хомеш к вечеру вторника. Накануне была завершена эвакуация 21 поселения в секторе Газа. Жители еще двух поселений на Западном берегу Иордана добровольно выехали из них.

Сопротивление в секторе Газа: проводился штурм синагог

Ранее израильские солдаты завершили эвакуацию жителей поселений Неве-Декалим и Кфар-Даром, которые являлись крупнейшими центрами сопротивления противников размежевания. Проводился штурм синагог, в которых забаррикадировались поселенцы.

Ранения в ходе операции получили 100 человек - 47 полицейских, 31 солдат и 22 гражданских лица. В Неве-Декалиме были эвакуированы 1850 поселенцев из 151 дома, в Кфар-Дароме 872 поселенца из 128 домов. 225 противников этой акции были арестованы за участие в столкновениях с полицией, 85 из них направлены в блок предварительного заключения тюрьмы города Беэр-Шева. Им грозит до 20 лет тюрьмы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон охарактеризовал поведение ряда противников размежевания в Кфар-Дароме как "преступное" и заявил, что "будут приняты все меры для проведения тщательного расследования, обнаружения и наказания виновных, а также тех, кто их послал, кто стоит за ними".

Шарон и Аббас готовятся к встрече

После завершения эвакуации еврейских поселений из сектора Газа состоялся телефонный разговор между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и председателем Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Согласно коммюнике канцелярии израильского премьера, палестинский лидер "выразил надежду, что вывод поселений позволит открыть новую страницу в отношениях между двумя народами".

Оба руководителя договорились встретиться "в скором времени", однако дата их встречи пока не определена.

Командующий южным округом армии обороны Израиля генерал Дан Харел, который руководил операцией по выводу еврейских поселений, дал высокую оценку сотрудничеству с палестинскими силами безопасности. "Координация с палестинцами была очень хорошей", - заявил он журналистам.

В МИД России "приветствуют предпринимаемые палестинским руководством меры по обеспечению порядка и стабильности на освобождаемых палестинских территориях, предотвращению террористических актов, обузданию экстремистов".

Представитель российского МИД Михаил Камынин призвал палестинцев и израильтян "сделать все необходимое для продвижения урегулирования". "Конечная цель урегулирования - создание независимого жизнеспособного палестинского государства, живущего бок о бок с Израилем в мире и безопасности", - заметил он.

По его мнению, уход Израиля из Газы и части Западного берега реки Иордан "должен быть вписан в "дорожную карту", осуществляться в координации с ПНА и стать первым шагом на пути к полному и окончательному прекращению израильской оккупации палестинских территорий".