Владимир Арутюнян, находящийся в предварительном заключении по обвинению в попытке покушения на президента США, планирует через суд опротестовать действия МВД Грузии
Архив NEWSru.com

Владимир Арутюнян, находящийся в предварительном заключении по обвинению в попытке покушения на президента США, планирует через суд опротестовать действия МВД Грузии.

Несколько дней назад пресс-служба МВД распространила видеокадры интервью с Арутюняном, в котором он заявлял, что намерен осуществить побег из тюремной больницы в Тбилиси. Как заявила во вторник адвокат Гулико Джимшелидзе, ее подзащитный утверждает, что видеосъемка пресс-службы МВД является монтажом.

"В.Арутюнян намерен обратиться с иском в суд, чтобы установить, кому и зачем надо было монтировать такое видеоинтервью", - сказала адвокат.

10 мая во время выступления на площади Свободы в Тбилиси президента США Джорджа Буша в толпу была брошена боевая граната. Как утверждают грузинские специалисты, граната не разорвалась по чистой случайности.

20 июля был задержан подозреваемый в покушении Арутюнян, при этом он застрелил одного спецназовца и был ранен сам, сообщает "Интерфакс".

Представители Тбилисской прокуратуры предъявили Арутюняну обвинение в терроризме, а также в умышленном убийстве офицера полиции и незаконном хранении оружия. В.Арутюнян признал себя виновным лишь в хранении, ношении и применении огнестрельного оружия.

За последние 10 лет из республиканской тюремной больницы в Тбилиси заключенные не раз совершали побеги. В 2002 году сбежали более 10 заключенных, прорывших 30-метровый тоннель. В числе бежавших тогда был экс-министр финансов в правительстве Гамсахурдия, госминистр в правительстве Саакашвили, ныне президент Федерации шахмат Грузии Гурам Абсандзе.