В американском городе Кенебанк, штат Мэйн прошел Чемпионат мира по скоростному поеданию лобстеров
Архив NEWSru.com

В американском городе Кеннебек, штат Мэн, прошел чемпионат мира по скоростному поеданию лобстеров. Победительницей состязания стала знаменитая "поедательница" Соня Томас, которая поглотила 38 лобстеров за 12 минут.

Каждый участник конкурса выступал с партнером, который чистил лобстеров и отделял мясо от панциря. Всего в соревнованиях приняли участие 11 человек. Победителем объявлялся тот участник, которому удавалось съесть максимальное число лобстеров за 12 минут.

"У меня прирожденный дар быстро и много есть. Это все потому, что у меня очень большой желудок. Я могу и больше съесть, но только не лобстеров. Что-нибудь еще, но не лобстеров", - заявила агентству AP победительница.

Томас, которая, кстати, весит всего 47 килограммов, получила главный приз состязания - 500 долларов наличными и золотой пояс чемпиона по поеданию лобстеров.

Конкурс на скоростное поедание лобстеров проводился в США лишь во второй раз. Организаторы надеются, что со временем это состязание войдет в высшую лигу наравне со знаменитым конкурсом по поеданию хот-догов, который ежегодно проводится на нью-йоркском Кони-Айленд.

Миниатюрная Соня Томас - "Черная вдова" из Висконсина. В прошлом году она установила 9 мировых рекордов по поеданию. Ее самое знаменитое достижение - поглощение 65 крутых яиц за 6 минут и 40 секунд.

Она утверждает, что могла бы удвоить предыдущий рекорд (39 яиц), если бы у шокированных организаторов не кончились яйца. "Размер не имеет значения. Соревнование - вот что важно", - говорит она.

Кстати, в соревнованиях участвовал и украинец Олег Жорницкий, нынешний чемпион мира по поглощению майонеза и пельменей: он умял 200 штук за 6 минут.

Ричард Шэа, президент Международной федерации спортивного поедания (эта организация проводит соревнование) полагает, что "классные пожиратели могут быть любых размеров. Однако, чтобы быть чемпионом в этой дисциплине, вам нужна выносливость. В этом плане излишний вес - плохой помощник".

Медики отмечают и другой аспект. Потреблять такое ненормальное количество еды соревнующимся помогают тренировки в растяжении желудка - именно его эластичность является главным фактором. Чаще всего желудок растягивают, выпивая огромное количество воды за короткое время. И в этом случае у стройных может быть преимущество. Жир на пузе толстого человека может ограничивать возможности по растяжению желудка, подобно ремню, а у тощих такой проблемы нет.

Желудок натренированного стройного человек растягивается до фантастических размеров. Например, мировой рекордсмен по поеданию гамбургеров Такеру Кобаяси до установления рекорда в 2002 году весил 51 кг. Съев 50,5 хот-дога, он сразу же поправился на 7 кг. В июле 2004 года Кобаяси обновил рекорд, сумев на очередном чемпионате поглотить 53 хот-дога.