Коштуница будет баллотироваться на пост президента Сербии
Архив NTVRU.com

Президент Югославии Воислав Коштуница объявил о своем намерении баллотироваться на выборах президента Сербии, которые будут проведены 29 сентября. Сегодня на пресс-конференции он сообщил, что предложил главному комитету возглавляемой им Демократической партии Сербии (ДПС) рассмотреть возможность выдвижения его кандидатуры на предстоящих выборах. Заседание главного комитета ДПС пройдет в Белграде в субботу и воскресенье, передает ИТАР-ТАСС. Коштуница выразил надежду, что его кандидатура будет поддержана товарищами по партии.

Глава СРЮ объявил журналистам, что в случае избрания президентом Сербии он намерен добиться проведения внеочередных парламентских выборов в республике и принятия изменений конституции в связи с возникшими новыми реалиями в обществе. По его словам, его победа на выборах будет означать начало борьбы за построение в республике правового государства, за демократизацию Сербии, против коррупции, за лучшую жизнь граждан и сохранение единого государства Сербии и Черногории.

В эти дни специальная конституционная комиссия, состоящая из представителей СРЮ, Сербии и Черногории, завершает выработку основного документа √ Конституционной хартии нового государственного образования Сербия и Черногория. В соответствии с Белградским договором от 14 марта это новое государство будет создано на территории нынешней Югославии сразу после принятия хартии парламентами СРЮ, Сербии и Черногории. Таким образом, на политической карте Европы Югославия, президентом которой является Коштуница, формально перестанет существовать уже, вероятно, в сентябре.

Основным соперником Коштуницы на выборах, скорее всего, станет заместитель председателя правительства СРЮ Миролюб Лабус. Согласно последним опросам общественного мнения, Коштуница, считающийся умеренным националистом, и реформатор западного типа Лабус являются фаворитами в предстоящей президентской гонке.