Discovery вернулся на Землю
НТВ

Шаттл Discovery, который вез с Международной космической станции ее второй экипаж, вечером в среду приземлился на космодроме мыса Канаверал во Флориде. Шаттл совершил посадку в 22:23 по московскому времени, на два часа позже, чем планировалось. Приземление перенесли из-за плохой погоды, сообщает CNN.

На Землю на Discoverу, кроме Юрия Усачева, Сюзан Хелм и Джеймса Восса, проработавших на МКС почти шесть месяцев, вернулись астронавты Скотт Хоровитц, Рик Стурцкоу, Дэн Бэрри и Пэт Форрестер. Бэрри и Форрестер за время визита на Международную станцию дважды выходили в открытый космос, чтобы смонтировать новое оборудование на МКС.

"Приветствуем вас всех, особенно Юрия, Сюзан и Джима. Рады видеть вас снова на Земле", - сказал экипажу Discovery руководивший полетом из ЦУПа астронавт Кен Кокрелл. Позже, осмотрев шаттл после посадки, Скотт Хоровиц заявил, что "нам доставило огромное удовольствие привезти на Международную станцию ее третью экспедицию. Теперь они занимаются там большими делами".

По словам представителей НАСА, Усачев, Хелм и Восс, теперь отправятся в специальный стационар, где они будут восстанавливать силы и привыкать к земному тяготению. Все процедуры могут занять до полутора месяцев, но, скорее всего, все закончится гораздо быстрее, поскольку астронавты почти каждый день тренировались на МКС. Как заявила CNN Сюзан Хелм, на станции есть два велотренажера, бегущая дорожка и тренажер, имитирующий поднятие тяжестей, и космонавты пользуются ими очень часто.

Третий экипаж МКС √ Владимир Дежуров, Михаил Тюрин и командующий ими Фрэнк Калбертсон проведут на Международной космической станции четыре месяца. Уже сегодня они примут первый грузовой корабль "Прогресс" с Земли, который везет на МКС новые припасы.