Джонни "Бешенный пес" Эдэйр является лидером  "Борцов за свободу Ольстера" (UFF). В столкновениях UFF с другими группировками за последнее время было убито два человека
www.zyworld.com

Джонни Эдэйр, один из самых опасных протестантских экстремистов Ольстера, арестован и возвращен в тюрьму. Это часть действий, предпринимаемых английскими властями для пресечения вспыхнувших в провинции гражданских волнений.

Джонни Эдэйр является лидером военизированной группировки "Борцы за свободу Ольстера" (UFF). В результате схваток между боевиками из "материнской" для UFF "Ассоциации освобождения Ольстера" и "Ольстерскими добровольческими силами" за последние дни убиты два человека, несколько десятков ранены.

Власти решили успокоить экстремистов, обезглавив их организации. Эдэйр был арестован первым, потому что на него не нужно было заводить уголовного дела. Он нарушил закон, возглавив шествие UFF по улицам Белфаста.

Дело в том, что Эдэйр был выпущен из тюрьмы в сентябре прошлого года. Отсидев по обвинению в терроризме пять с половиной лет из шестнадцати, Джонни Эдэйр был освобожден досрочно с условием, что он не будет участвовать в деятельности экстремистских организаций. Однако боевик, известный под прозвищем "Бешеный пес", не смог удержаться и был замечен во главе нескольких милитаризованных демонстраций, которые власти расценили как "грубую демонстрацию силы".

Объявляя об аресте "Бешенного пса", британский министр по делам Северной Ирландии Питер Мэнделсон заявил: "Мой приоритет √ безопасность общества, и я не могу оставить на свободе человека, который собирается повредить обществу. Честно говоря, я рад, что этот человек нарушил правила досрочного освобождения".