Мария Бутина
Общественная палата Российской Федерации

Рекомендация прокуратуры США приговорить россиянку Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения основана на неверных экспертных оценках и свидетельских показаниях экс-сотрудника ФБР Роберта Андерсона, которые необходимо исключить из дела. Соответствующая позиция защиты россиянки изложена в документе, с которым корреспондент ТАСС ознакомился во вторник в электронной базе суда столичного округа Колумбия.

Прокуратура в прошлую пятницу, говорится в материалах, приобщила к делу взятые "в последнюю минуту" показания Андерсона, в которых он полагал, что Бутина действовала "от лица российских властей". Такие утверждения адвокаты назвали "совершенно новой теорией шпионской деятельности, которая никогда не выдвигалась в качестве обвинения, никогда не пояснялась жюри присяжных, никогда не предавалась гласности и даже никогда не обсуждалась напрямую с Марией" во время целой серии бесед со следователями, продолжительностью более 50 часов.

"Предоставление разрешения правительству (стороне обвинения в данном деле. - Прим. ТАСС) продолжать работу на этой основе [оценок экс-сотрудника ФБР] фактически превратило бы слушания по вынесению приговора Марии в отдельный судебный процесс, построенный на недостоверных утверждениях с менее строгими требованиями к доказательной базе", - заявила защита подсудимой.

По мнению адвокатов, рекомендация прокуратуры приговорить 30-летнюю Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения "основывается на этой теории" и является "подрывом доверия". "Нормы отправления правосудия требуют от обвинения надлежащего уведомления о доказательствах против нее [Бутиной], - подчеркивается в документе. - Суд не должен возлагать на защиту бремя предоставления доказательств или информации на данном этапе, чтобы опровергнуть ненадлежащую, запоздалую и ненадежную информацию, содержащуюся в заявлении Андерсона".

В связи с этим адвокаты просят суд исключить из дела показания экс-сотрудника ФБР. В случае отказа в этом ходатайстве "защита возражает против любой задержки в вынесении приговора", оглашение которого запланировано на пятницу, 26 апреля.

Эксперт утверждал, что "Бутина не была шпионом в традиционном смысле, она не является обученным офицером разведки". "Но совершенные ею действия были предприняты от лица российских властей, эти действия могли нанести серьезный ущерб национальной безопасности США", - полагает Андерсон.

В пятницу американская прокуратура рекомендовала суду приговорить россиянку к 18 месяцам тюремного заключения. В свою очередь защита Бутиной, которая находится в заключении уже 9 месяцев, настаивала на том, чтобы приговорить ее к сроку заключения, не превышающему уже отбытый. Теперь окончательное решение будет зависеть от председательствующей на процессе судьи Тани Чаткэн.

Дело Бутиной

Уроженка Барнаула Мария Бутина приехала в США на учебу. Она получила весной 2018 года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона - Американском университете, где изучала международные отношения. Американская прокуратура утверждала, что лицом, с которым Бутина якобы вступила в преступный сговор, является некий "русский чиновник". Под этим обозначением скрывается, как полагают, бывший сенатор Александр Торшин, чьей помощницей несколько лет числилась Бутина. Позднее Торшин занимал должность зампреда Центробанка, а в конце ноября 2018 года ушел в отставку. Это увольнение совпало с появлением в прессе информации о том, что бывшая протеже Торшина, арестованная в Вашингтоне 15 июля 2018 года - в канун встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки, готова дать показания в американском суде.

Про Марию Бутину известно, что она выросла в семье предпринимателя и сама владела семью мебельными магазинами. В возрасте 22 лет она продала шесть из них и перебралась в Москву, где стояла у истоков общественной организации "Право на оружие", которую несколько лет возглавляла, а потом была членом ее правления.

Как и Торшин, Бутина является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации (НСА) США. Она стала заводить связи в этой организации в 2013 году и принимала в Москве ее делегации. Начиная с 2014 года, они с Торшиным участвовали в ряде мероприятий НСА, в том числе в ее съездах.

Между тем американские следователи считают, что у Бутиной имелись связи с российским правительством и ФСБ, а также с неназванными олигархами. В ее электронной переписке упоминается "известный русский бизнесмен, имеющий тесные связи с президентской администрацией России". Forbes оценил его состояние в 1,2 млрд долларов. Он часто ездит в США. Бутина называла его в переписке "спонсором". Отметим, что в рейтинге Forbes упомянуто несколько миллиардеров с таким состоянием, но среди них, в частности, есть Борис Ротенберг (один из братьев, друживших с юности с Владимиром Путиным).

Накануне своего первого приезда в США в конце 2014 года Бутина обменялась серией SMS с другим состоятельным российским бизнесменом, обсуждая расходы на свою поездку и планировавшуюся встречу с указанным "спонсором".

По согласованию с политтехнологом Полом Эриксоном Бутина въехала в США, используя студенческую визу. При этом она то и дело просила американца сделать ее домашнюю работу, отредактировать ее курсовые или ответить на экзаменационные вопросы. По версии прокуратуры, все это означает, что Бутина училась в аспирантуре Американского университета в Вашингтоне с чужой помощью, явно для прикрытия, а в то же время "продолжала работать для российского правительства".

При помощи Эриксона Бутина завела в США широкий круг знакомств с лицами, которые могли влиять на политическую жизнь Америки. Перед американскими президентскими выборами 2016 года, во вмешательстве в которые обвиняют Россию, Бутина общалась с губернатором Висконсина Скоттом Уокером.

Позже в Лас-Вегасе Бутина спросила у тогдашнего кандидата в президенты США Дональда Трампа, будет ли он стремиться улучшить ухудшающиеся отношения с Россией в случае своего избрания. Трамп ответил утвердительно.

В ходе этой деятельности молодая россиянка и 56-летний американец начали жить вместе, но, по словам прокуратуры, эти отношения Бутина рассматривала просто как часть работы. Так, в бумагах, изъятых ФБР, россиянка жалуется на то, что ей приходится жить с Эриксоном, и "презрительно отзывается о дальнейшем с ним сожительстве".

Ранее прокуроры даже выдвигали версию о том, что Бутина использовала секс в качестве своеобразного "оружия", добиваясь продвижения к своей цели. Она якобы однажды предложила интимную связь другому человеку в обмен на место в лоббистской организации, говорил прокурор Эрик Кенерсон.

Однако защита Бутиной утверждала, что предложения секса со стороны Бутиной носили полушутливый характер и были обычным флиртом. В судебных документах адвокаты также назвали Бутину наивной студенткой, которая рассказывала знакомым о необходимости улучшить отношения России и США, однако совершенно не собиралась продвигать эту идею скрытым образом от имени российских официальных лиц.

13 декабря Бутина в суде столичного округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касался нарушения законов об иноагентах в США. Она подписала документы о сделке с прокуратурой.