Как передает DW, ожидается, что президент США Барак Обама обратится с соответствующим призывом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе мини-саммита в Ганновере 25 апреля
Global Look Press

США призывают Германию активнее участвовать в военном сдерживании России и "восточных" инициативах НАТО. Об этом сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на внутренний документ правительства ФРГ.

Как передает DW, ожидается, что президент США Барак Обама обратится с соответствующим призывом к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель в ходе мини-саммита в Ганновере 25 апреля. Помимо Обамы и Меркель, во встрече будут участвовать премьер-министры Великобритании и Италии Дэвид Кэмерон и Маттео Ренци, а также президент Франции Франсуа Олланд.

Согласно документу, попавшему в распоряжение издания, США настаивают на том, чтобы бундесвер значительно шире участвовал в ротации подразделений НАТО, которые будут размещены на восточном фланге альянса - в странах Балтии, Польше и Румынии.

Вашингтон призывает Германию и Великобританию предоставить для этой цели солдат и военную технику, о чем Обама уже заявлял в Совете национальной безопасности США.

Как указывает DW, до сих пор Берлин предпочитал оставаться в стороне от этих планов, поскольку он уже дал обязательства на период по 2020 год о широком участии бундесвера в новом контингенте быстрого реагирования НАТО.

В июле в столице Польши Варшаве пройдет саммит НАТО, где альянс планирует принять решение о расширении своего военного присутствия на восточном фланге. Это должно стать сигналом для восточных партнеров по НАТО, опасающихся угрозы со стороны России.