Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили в Тбилиси заявил, что между двумя странами нет никаких противоречий в политическом плане
Reuters

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече со своим грузинским коллегой Георгием Маргвелашвили в Тбилиси заявил, что между двумя странами нет никаких противоречий в политическом плане. При этом он назвал самопровозглашенную Абхазию частью Грузии, передает "Интерфакс".

"Я благодарен и бывшему президенту, и вам за то, что вы везде на Западе нас поддерживали и поддерживаете. Мы и до этого должны были встретиться друг с другом в этом легендарном городе и легендарной стране. К моему стыду, я никогда не был в Тбилиси, и фактически нигде в Грузии, кроме Абхазии", - цитирует агентство белорусского лидера.

Стоит напомнить, что в марте 2014 года Лукашенко называл Абхазию и Южную Осетию "незавимимыми государствами" на пресс-конференции, в ходе которой он объявил, что "Крым сегодня - это часть территории России".

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и так далее", - заявил тогда белорусский президент, после чего отношения между Киевом и Минском омрачились, а Украина отозвала своего посла из соседней республики.

При этом официально Белоруссия, вопреки обещанию Лукашенко Кремлю, так и не признала суверенитета Абхазии и Южной Осетии после военного конфликта РФ с Грузией в августе 2008 года.

Заочная риторика между Москвой и Минском по вопросу признания-непризнания Белоруссией независимости двух бывших грузинских республик продолжалась несколько лет, сопровождаясь взаимными обвинениями и заметным охлаждением отношений.

Российское руководство в лице тогдашнего президента, а ныне премьера Дмитрия Медведева не раз уличало Лукашенко во лжи в связи с отказом Белоруссии признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Лукашенко в ответ обвинял Медведева в "недобросовестности", а также в том, что тот "непорядочно выдергивает определенные вещи".

В Кремле в ответ грозили опубликовать стенограмму встречи, на которой белорусский лидер дал соответствующее обещание. Позднее Медведев уточнял, что Лукашенко заявил о готовности признать две республики в присутствии пяти президентов, и соответствующая запись осталась в протоколе заседания ОДКБ.

В итоге Лукашенко в декабре 2012 года объявил, что Кремль больше не требует от Белоруссии признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии: "Мы эту страницу перевернули и больше к ней с российским руководством не возвращаемся". И вообще "мы с Россией выступаем за целостность Грузии", добавил Лукашенко, "но к ней надо прийти".