Вечером в понедельник, 21 апреля, она второй раз за три дня побывала в этом городе
Reuters

Кандидат в президенты Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко активно проводит переговоры с вооруженными пророссийскими активистами, захватившими административные здания в Донецке. Вечером в понедельник, 21 апреля, она второй раз за три дня побывала в этом городе, сообщается на ее официальном сайте. По информации ресурса, в Донецке Тимошенко провела "несколько встреч", где обсуждалось разблокирование областной госадминистрации.

Добилась ли политик какого-либо успеха, не уточняется. Портал "Новости Донбасса" отмечает, что позднее в понедельник Тимошенко провела пресс-конференцию, где заявила о намерении подписать с людьми, захватившими здание Донецкой обладминистрации, "протокол о взаимопонимании". По ее словам, в обмен на освобождение обладминистрации и разоружение, ее партия готова вынести на рассмотрение Верховной Рады (парламента) законопроекты о повышении статуса русского языка до уровня регионального, а также предложения по децентрализации власти и закон об амнистии.

По данным "Уралинформбюро", рядовые пророссийские активисты несмотря на это не испытывали теплых чувств к Тимошенко и попытались блокировать ее в отеле. Призывы прийти на митинг распространялись в интернете. "Тимошенко находится в Донецке! Она в гостинице "Виктория"!.. Все туда! Проучите эту крысу!" - такое сообщение появилось, в частности, в группе "Антимайдан" в одной из социальных сетей.

Тимошенко, по данным "Голоса Америки", планировала провести брифинг возле той самой захваченной областной администрации. Однако из-за напряженной обстановки было решено перенести конференцию в расположенную неподалеку гостиницу.

Отметим, что экс-премьер Украины посещала город 18 апреля. Тогда она также была намерена провести переговоры с занявшими админздания протестующими. Тимошенко подчеркнула, что встреча тогда удалась и "диалог был начат". По ее словам, "найти компромисс возможно". Политик призвала организовать круглый стол для переговоров, передает "Украинская правда".

Протестующие, однако, сначала заявили, что встречаться с Тимошенко отказались. Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики Семен Кузьменко, например, сказал: "Мы получили приглашение, но президиум и временное правительство Донецкой народной республики отказались вступать в любые переговоры", - цитирует его слова ВВС.

Позднее сопредседатель временного коалиционного правительства Донецкой Народной Республики Денис Пушилин подтвердил, что встреча была проведена, во время переговоров "произошел обмен позициями, но никакие договоренности достигнуты не были". Он отметил, что не исключает возможности новых переговоров в формате круглого стола. При этом он заявил, что ничего Тимошенко не обещал и делать этого не будет, пока в Киеве "удерживают арестованных лидеров восставшего Донбасса". По словам Пушилина, Тимошенко пообещала содействовать в освобождении арестованных. И при этом пока, "вывела за скобки" тему Крыма, который был присоединен к России.

Как пишет издание "Обозреватель", ссылаясь на слова журналиста Савика Шустера, позже у него появились доказательства того, что Тимошенко в тот день действительно встретилась с представителями самопровозглашенной Донецкой народной республики и харьковской группы "Оплот".

Особо подчеркивается, что Тимошенко "пожала руки боевикам". Однако даже это, судя по всему, пока не способствовало урегулированию кризисной ситуации. Владимир Макович, спикер президиума Донецкой народной республики, заявил, что административные здания освободят только тогда, когда правительство в Киеве уйдет в отставку.

Некоторые украинцы были возмущены тем, что Тимошенко вступила в переговоры с пророссийскими сепаратистами. Их возмущение усилилось во вторник вечером, когда стало известно о том, что один из местных политиков, принадлежавший к возглавляемой Юлией Тимошенко партии "Батькивщина", был найден мертвым со следами пыток на теле.

Киевские власти подозревают, что его могли убить пророссийские боевики. Убийство политика заставило и.о. президента Украины Александра Турчинова объявить о возобновлении антитеррористической операции на востоке страны с целью освободить административные здания от занявших их пророссийских сепаратистов.

Тимошенко призвала забыть Януковича и осудила Путина

18 апреля, находясь в Донецке, Тимошенко также заявила, что не верит в возвращение экс-президента Украины Виктора Януковича, которое ранее анонсировали некоторые официальные лица в России. "Я хочу представить, как это будет происходить? На парашюте с самолета? Или он через границу проползет по грязи?" - полюбопытствовала Тимошенко, чьи слова цитирует портал "ОстроВ".

"Страна должна забыть Януковича и вспомнить о нем только тогда, когда он ответит за кровь", - сказала Тимошенко. Ранее глава Донецкой обладминистрации Сергей Тарута в интервью "Главкому" высказал мнение, что слухи о возвращении в страну Виктора Януковича запускаются, чтобы поддержать вооруженных пророссийских активистов в восточных областях. Напомним, на Украине против Януковича возбуждено несколько уголовных дел.

Тимошенко ранее также осудила российского президента Владимира Путина, который в ходе общения с гражданами России (так называемой прямой линии) 17 апреля назвал восточные области Украины "Новороссией". "Я считаю, что такие заявления относительно суверенной страны унижают любого лидера... если лидеры России этого не поймут, они практически будут саморазрушаться", - сказала Тимошенко.

Напомним, что в ходе той же "прямой линии" Путин упомянул и Тимошенко: "Я знаю лично ее хорошо. Хоть и призывает расстреливать русских из атомного оружия, я думаю, что это сделано, скорее всего, в ходе какого-то эмоционального срыва". Президент сослался на скандальную запись телефонного разговора между Юлией Тимошенко и бывшим заместителем секретаря СНБО Нестором Шуфричем, в ходе которого женщина заявила, что готова лично стрелять в русских и пообещала поднять все свои связи для того, чтобы от России "не осталось выжженного поля".

Эволюция взглядов: от агрессии - к мирным переговорам

Ранее Тимошенко неоднократно упоминала в своих речах слово "война". В частности, объявляя о создании общенационального Движения сопротивления российской агрессии в первой половине апреля, она заявила: "Это движение сопротивления войне, которую нам навязала Россия". "Мы хотим, чтобы сегодня практически в каждом городе... были созданы специальные мобилизационные пункты, которые дадут возможность всем желающим защищать Украину приобщиться к этому делу", - заявила Тимошенко, слова ее приводит "Главред".

При этом, по данным "Интерфакса", противники сепаратизма в Донецке объявили, что новые власти или "не хотят", или "не в состоянии" защитить народ. Они призвали политиков, в числе которых была и Тимошенко, отправиться в Донецк и поучаствовать в акции протеста против захвата административных зданий. "Самолет до Донецка летит немногим более часа. Если нужно, мы оплатим вам перелет. Прилетайте в Донецк и будьте рядом с народом", - призвали активисты Комитета патриотических сил Донбасса. Митинг прошел 17 апреля, об участии в нем высокопоставленных киевских чиновников не сообщалось.

Тимошенко попытается поднять свой предвыборный рейтинг в ходе дебатов

18 кандидатов в президенты Украины дали согласие принять участие в первом независимом проекте "Национальные дебаты", сообщает "Украинская правда". Среди них и Юлия Тимошенко. Кандидаты в каждом выпуске проекта на протяжении 90 минут будут отвечать на вопросы людей, которые соберутся в зрительской аудитории: профессуры, студенчества, общественных активистов и журналистов. Пока не дали окончательного ответа шестеро из 24 зарегистрированных участников: Юрий Бойко, Анатолий Гриценко, Сергей Тигипко, Олег Тягнибок, Олег Царев и Дмитрий Ярош.

Напомним, наибольшей популярностью среди кандидатов в президенты на Украине пока пользуется поддержанный Виталием Кличко бизнесмен, владелец заводов Roshen Петр Порошенко. По данным на 10 апреля, за него готовы проголосовать 28,2% украинцев. Юлия Тимошенко, которая находится на втором месте, отстает от Порошенко более чем в два раза - ее рейтинг составляет примерно 13%, сообщает издание "Сегодня".

СМИ: Тимошенко и Янукович хотели поделить между собой Украину

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко хотели разделить Украину пополам: Януковичу должны были достаться территории с населением в 23 млн человек, Тимошенко - 22 млн. Об этом рассказал в интервью Еsquire журналист, заместитель главного редактора интернет-издания "Украинская правда" Сергей Лещенко.

По его словам, документ о "широкой коалиции" между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем был найден в резиденции "Межигорье" после того, как экс-президент Украины сбежал из страны. "Перед выборами президента 2010 года эти двое хотели договориться, чтобы разделить власть. Янукович отказался от союза с Тимошенко лишь за полгода до выборов", сообщил Лещенко. "О том, что они успели согласовать, мы знали лишь в общих чертах. И никогда бы не узнали, если бы не дурная привычка Януковича документировать свои же преступления - уголовные, финансовые или политические", - добавил он.

Журналист рассказал, что между политиками якобы была следующая договоренность: сначала два срока президентом должен был быть Янукович, а затем два срока - Тимошенко. На выборы в парламент они шли единым списком. В документе было прописано, кому следует отдать тот или иной министерский портфель - стороннику Януковича или Тимошенко. Больше всего Лещенко поразила та часть документа, где Янукович и Тимошенко делили власть в областях. За основу бралось не количество заводов на территории, не доходы бюджета, а население. "А в конце писали: под Януковича идет 23 миллиона душ, под Тимошенко - 22 миллиона. Все это выглядит как распределение крепостных", - заявил журналист.