После аннексии Крыма страны-члены НАТО, соседствующие с Российской Федерацией, все чаще объявляют о проведении военных учений или маневров в непосредственной близости от российских границ, в том числе с участием американских военных
Reuters

После аннексии Крыма страны - члены НАТО, соседствующие с Российской Федерацией, все чаще объявляют о проведении военных учений или маневров в непосредственной близости от российских границ, в том числе с участием американских военных.

Напомним, что накануне Пентагон объявил о готовящейся отправке 600 солдат в Польшу и страны Балтии для участия в военных учениях.

Учения проводятся не альянсом, однако, как заявил пресс-секретарь Министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, они должны "сигнализировать Москве, что США очень серьезно относятся к своим обязательствам по обеспечению безопасности в Европе", приводит Reuters слова высокопоставленного военного. Он также отметил, что двусторонние учения напрямую обусловлены событиями на Украине.

США и НАТО ясно дали понять, что не планируют военного вмешательства в дела Украины, несмотря на аннексию Крыма и скопление российских войск на российско-украинской границе. Вместо этого они временно наращивают присутствие в Восточной Европе с целью продемонстрировать союзникам свою приверженность обязательствам защищать их в случае агрессии со стороны России, которой некоторые из них опасаются.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно выражали обеспокоенность в связи с тем, что Кремль может дестабилизировать обстановку в регионе, сославшись на русскоязычное меньшинство, проживающее в этих странах. Именно защита прав русскоязычных жителей использовалась Россией в качестве обоснования аннексии Крыма.

450 американских военнослужащих прибудут в Прибалтику до понедельника.

В среду, 23 апреля, первые 150 американских военнослужащих из 173-й воздушно-десантной бригады США, расквартированной в итальянской Виченце, прибыли в Польшу. В этот же день там начались учения внутренних сил, в которых принимают участие почти 2 тысячи человек - пограничников, сотрудников полиции и пожарной службы, а также солдат (в основном из военной полиции) и примерно 170 волонтеров (в основном студентов, говорящих на украинском), сообщает Rzeczpospolita. Последние должны изображать беженцев с Украины, хлынувших в Польшу через границу, - именно такова легенда учений, которые должны проверить слаженность работы служб.

В учениях польских внутренних сил также примет участие авиация: два МиГ-29, грузовые CASA-295 и вертолет W-3 с поисково-спасательной группой из города Миньска-Мазовецкого. Учения такого масштаба последний раз проводились в Польше в 70-х годах прошлого века.

В ближайшее время Польша и США также проведут совместные военные учения. По словам министра обороны Польши Томаша Семоняка, которые цитирует ИТАР-ТАСС, Польша договорилась о серии учений, так как не хочет, чтобы "американцы прибыли к нам и сидели без дела". "Мы хотим, чтобы они тренировались. Рано или поздно, все узнают что, где и когда будет проходить". Министр напомнил также, что ранее США решили оставить на польской территории как минимум до конца 2014 года американские истребители F-16, прибывшие на авиабазу в Ласке для обучения пилотов.

Напомним, что несколько дней назад Польша предложила США и НАТО разместить на своей территории американские войска в связи с событиями вокруг Украины.

Кроме того, во вторник пополнение подоспело и в группировке сил НАТО в Черном море - в акваторию вернулся фрегат Taylor, который заменит готовящийся к уходу из Черного моря эсминец Donald Cook сообщает Reuters.

В заявлении на сайте ВМС говорится, что "миссия Taylor заключается в том, чтобы заверить союзников США по НАТО в решимости американских ВМС усиливать и улучшать взаимодействие в достижении совместных целей в этом регионе".

Недавно фрегат ВМС США Taylor уже заходил в Черное море. Он появился там 5 февраля. Корабль сел на мель у черноморских берегов Турции, из-за чего на 11 суток превысил срок легального нахождения в водах Черного моря, убыв в Средиземное море 9 марта этого года. США объяснили такое нарушение вынужденным устранением поломки гребного винта в турецком порту Самсун. Сроки пребывания в Черном море военных кораблей неприбрежных государств регулируются международной Конвенцией Монтрё. Происшествие с фрегатом дало повод России обвинить США в нарушении конвенции.

Россия ответила на активность сил НАТО у своих границ началом учений на юге страны.