Израиль отверг условия ПНА для продолжения мирных переговоров
Global Look Press

Израильтянам и палестинцам никак не удается договориться о продолжении мирных переговоров по решению давнего территориального спора. Накануне палестинские власти выдвинули ряд предварительных условий для продолжения переговорного процесса. Но правительство Израиля не стало даже рассматривать заявления палестинцев.

Палестинский лидер Махмуд Аббас в интервью журналистам сразу нескольких израильских изданий заявил, что Иерусалим должен выполнить несколько условий, чтобы мирные переговоры, срок которых заканчивается 29 апреля, были продлены еще на девять месяцев, передает NEWSru Israel.

Израильтяне, по словам Аббаса, должны освободить группу из 26 арабских заключенных без депортации за пределы Израиля и Палестинской автономии, остановить строительство поселений на Западном берегу реки Иордан и начать будущие мирные переговоры с вопроса о границах двух государств.

Отказ от выполнения выдвинутых условий, как отметил Аббас, приведет к роспуску Палестинской народной администрации. Этот орган, по словам палестинского политика, был создан в качестве временной меры на этапе создания независимого государства. Если же ПНА не ведет к намеченной цели, то ее существование не имеет смысла, отметил Аббас.

Уверенности в общении с израильскими журналистами Аббасу придавала договоренность между ведущими партиями палестинской администрации "Фатх" и "Хамас", конфликт между которыми начался еще в 2006 году с политического противостояния. 23 апреля стало известно, что "Фатх" и "Хамас" договорились о запуске процесса межпалестинского примирения и начале практической реализации двусторонних соглашений о сотрудничестве.

Но несмотря на все предостережения "консолидированных" палестинских властей, Израиль отверг все выдвинуты условия. Как сообщили источники газеты The Jerusalem Post в окружении израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, выдвигать какие-либо условия для продолжения мирных переговоров просто неприемлемо. Источники в окружении Нетаньяху отметили, что высказывания Аббаса свидетельствуют о его незаинтересованности в мире.

Девятимесячные мирные переговоры между Израилем и ПНА начались летом 2013 года. В ходе этих переговоров, как предполагалось, должен был разрешиться спор вокруг территории Восточного Иерусалима. После Шестидневной войны в 1967 году контроль над этой территорией получил Израиль. Однако палестинцы продолжают оспаривать право на владение этой землей. По их мнению, Восточный Иерусалим должен принадлежать именно им.