Президент Франции Николя Саркози намерен вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном посетить форпост ливийских повстанцев город Бенгази
Global Look Press

Президент Франции Николя Саркози намерен вместе с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном посетить форпост ливийских повстанцев город Бенгази, сообщает Reuters со ссылкой на Елисейский дворец. "Даты пока нет, но он полетит туда", - сказал источник в администрации Саркози.

"Визит уже готовится, он будет коротким, и состоится в первой половине мая", - отметил источник.

В Елисейском дворце подчеркнули, что Саркози хотел бы полететь в Бенгази вместе с британским премьером Дэвидом Кэмероном. "Замысел состоит в том, что это должно быть франко-британской инициативой", – отметил источник в администрации президента Франции.

Именно Париж первым признал правительство повстанцев в Бенгази. Саркози считается одним из главных инициаторов военной операции против режима Каддафи.

Между тем самолеты НАТО нанесли в субботу очередной удар по столице Ливии Триполи, три человек погибли, передает агентство Reuters со ссылкой на ливийские власти.

По словам представителя правительства Мусы Ибрагима, "очень мощный взрыв" произошел в районе автомобильной парковки недалеко от резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи в районе Баб-эль-Азизия в центре столицы.

Корреспонденты агентства в Триполи не слышали взрывов, однако слышали звук пролетающих самолетов, говорится в сообщении.

В настоящее время альянс, согласно резолюции СБ ООН от 17 марта, проводит в Ливии операцию по обеспечению бесполетной зоны и защите гражданского населения от сил Каддафи. Авиация НАТО неоднократно бомбила Триполи и, в частности, резиденцию Каддафи.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода Каддафи, правящего страной более 40 лет. Акции впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают.