Мисурата, раненные правительственные солдаты доставлены в местный госпиталь, 23 апреля 2011 года
Reuters

Ливийские военные, вероятно, получили приказ прекратить штурм занятого силами оппозиции города Мисурата, сообщают в субботу западные СМИ со ссылкой на захваченного в плен солдата.

По словам этого военнослужащего, еще в пятницу в его части получили приказ отойти от Мисураты. Этот человек получил ранение в Мисурате и был захвачен в плен оппозиционерами.

Между тем, телеканал Al-Jazeera отмечает, что в ближайшее время в бой против оппозиционеров в Мисурате могут вступить некоторые местные племена. Замминистра иностранных дел Ливии Халед Каим заявил, что племена, проживающие близ Мисураты, предупредили, что если военные не справятся с оппозиционерами, то они сами могут начать штурм города.

В племенах недовольны тем, что из-за боев в Мисурате они были вынуждены отказаться от привычного образа жизни, подчеркивает Al-Jazeera. По словам Каима, в Триполи вполне могут решить предоставить возможность поддерживающим Муаммара Каддафи племенам "разобраться" с оппозиционерами в Мисурате.

Мисурата - единственный крупный город на западе Ливии, находящийся под контролем оппозиции. В течение примерно двух месяцев его пытаются захватить верные Каддафи силы.