Раненый тайский солдат, 23 апреля 2011 года
Reuters

Не менее 11 военнослужащих погибли и 43 получили ранения в результате столкновений на границе Камбоджи и Таиланда за последние два дня. По информации армейских представителей обеих стран, речь идет о шести камбоджийцах и пяти таиландцах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перестрелка между солдатами велась с применением артиллерии. Власти Камбоджи обвинили армию Таиланда в использовании в ходе боев снарядов с отравляющим газом. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Камбоджа уже назвала произошедшее "актом масштабной агрессии" со стороны Таиланда. По соображениям безопасности из района боевых действий эвакуированы 15 тыс человек.

Вооруженное противостояние вспыхнуло в пятницу в районе границы двух королевств примерно в 200 км от древнего индуистского храма Преах Вихеар, спор о принадлежности которого и спровоцировал три года назад вооруженный конфликт между соседями.

Таиланд оспаривает принадлежность Камбодже этого храма, который в 2008 году был включен Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) в Список мирового культурного наследия в качестве камбоджийского объекта. Бангкок считает, что тоже имеет право на храмовый комплекс, поскольку в районе, где он расположен, отсутствует четко обозначенная линия границы.