Дозу облучения выше предельной нормы в зоне аварийной АЭС "Фукусима- 1" получили уже 30 специалистов - участников восстановительных работ. Об этом сообщил сегодня представитель энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции
Reuters

Дозу облучения выше предельной нормы в зоне аварийной АЭС "Фукусима- 1" получили уже 30 специалистов - участников восстановительных работ. Об этом сообщил сегодня представитель энергокомпании TEPCO, которая является оператором станции.

Годовой предельной нормой радиационного облучения для специалистов, принимающих участие в аварийных работах, в Японии считается 100 миллизивертов. В нынешних чрезвычайных условиях планка для ликвидаторов была повышена до 250 миллизивертов.

Нормой облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизивертов в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уровень радиационного фона на территории Дальнего Востока остается без изменений и не превышает нормы. Как сообщил агентству "Интерфакс" представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ, показатели гамма излучения отмечаются в пределах от 13 до 18 мкр/ч.

По прогнозу специалистов Дальневосточного УГМС, угрозы радиационного загрязнения территории Дальневосточного федерального округа, в связи с аварией на атомной электростанции в Японии, нет.

В то же время, в регионе продолжают вести радиометрическое наблюдение вертолеты Ми-8 и Ми-26 Авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС России. С помощью приборов специалисты МЧС России, подразделений Росгидромета, Роспотребнадзора проводят замеры радиационного фона в воздушной атмосфере на различных высотах.