Два депутата парламента Сирии объявили о своей отставке в знак протеста против насилия во время подавления антиправительственных демонстраций военными и спецслужбами
Reuters

Два депутата парламента Сирии объявили о своей отставке в знак протеста против насилия во время подавления антиправительственных демонстраций военными и спецслужбами, сообщает в субботу телеканал Al-Jazeera.

Решение парламентариев последовало после сообщений о применении огнестрельного оружия стражами порядка в ряде сирийских городов против демонстрантов. По информации телеканала, по толпе людей также стреляли снайперы с крыш.

О решении уйти в отставку объявили парламентарии Халиль аль-Рифаи и Насир аль-Харири - оба депутата представляли избирательные округа в городе Дераа, где проходят антиправительственные протесты. Разрешение ситуации силовым методом не работает, считает Аль-Рифаи.

В пятницу в ряде городов Сирии прошли массовые акции оппозиции, в которых, по сообщениям СМИ, погибли более 100 человек. Оппозиционеры в субботу опубликовали список из 112 погибших с начала выступлений против режима президента Башара Асада.

Волнения в Сирии начались в середине прошлого месяца после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны.