Генетически модифицированный мышиный самец Йода умер, прожив по человеческим меркам около 140 лет. Его биологический возраст на момент смерти в четверг - 4 года и 12 дней. Это в 2 раза дольше, чем обычно живут лабораторные мыши
Архив NEWSru.com

Генетически модифицированный мышиный самец Йода умер, прожив по человеческим меркам около 140 лет. Его биологический возраст на момент смерти в четверг - 4 года и 12 дней. Это в 2 раза дольше, чем обычно живут лабораторные мыши.

В лаборатории Университета Мичигана, где Йода жил со своей спутницей Принцессой Лией, объявили, что Йода, по-видимому, умер от старости. До последнего дня он был активен и чувствовал себя хорошо, сообщила АР представитель университета Салли Пободжевски. "Я имею в виду, он был старым и это был предел. Он был очень, очень старым".

Йода был первой мышью, модифицированной в рамках программы по исследованию возможностей гормональной терапии для продления жизни. Генетические модификации повлияли на гипофиз Йоды, на щитовидную железу и снизили выработку инсулина в организме. Из-за этого Йода вырос на треть меньше, чем обычная мышь, и был очень чувствителен к холоду.

В норе с Йодой жила его спутница - Принцесса Лия, которая значительно больше него. Тепло ее тела не позволяло мерзлявому мутанту умереть от холода, и он дожил до преклонных лет.

Исследователи до завершения эксперимента не берутся утверждать, какие из методов, примененных для гормональной терапии Йоды и других лабораторных мышей, могут применяться для продления человеческой жизни.

В лаборатории университета по исследованию болезней старости живут в настоящее время около 200 генетически модифицированных мышей. Они значительно моложе Йоды - им около двух лет.