Латвия высылает российского дипломата за шпионаж
Архив NEWSru.com

Латвия решила выдворить российского дипломата, пытавшегося получить информацию о военной структуре НАТО. В МИД Латвии агентству BNS сообщили, что в пятницу госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш вызвал посла России в Латвии Игоря Студенникова.

Риекстиньш вручил послу России ноту, в которой говорится, что "на основании информации служб госбезопасности МИД Латвии констатировал, что один из сотрудников российского посольства предпринял действия, не совместимые со статусом дипломата", передает "Интерфакс". МИД указывает, что в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических связях 1961 года этот дипломат признан персоной нон грата и в течение 72 часов должен покинуть Латвию.

Бюро по защите Конституции подтвердило BNS предоставленную МИД информацию, сообщив, что в распоряжении Бюро имеется "документально доказанная информация о том, что конкретный дипломат российского посольства предпринял действия, не входящие в обязанности дипломатических работников, а также пытался получить и использовать далее информацию, что создает непосредственную угрозу национальной безопасности Латвийского государства", сообщил пресс-секретарь Бюро по защите Конституции Дайнис Микелсонс.

Москва считает это провокацией и оставляет за собой право на адекватные шаги

Со своей стороны МИД России заявил, что расценивает высылку российского дипломата из Латвии как провокацию, продиктованную антироссийским курсом Риги, и оставляет за собой право на адекватный ответ.

"Провокационная акция официальной Риги, которая укладывается в антироссийский курс нынешнего латвийского руководства, не стала неожиданностью: о подобных планах русофобствующих латвийских политиков МИД России предупреждал в сообщении от 12 апреля", - говорится в комментарии Департамента информации МИД РФ, распространенном в пятницу.

"Этот вызывающий и полностью немотивированный выпад лишний раз показывает, что в столицах стран Балтии очевиден дефицит самостоятельности в принятии решений", - говорится в документе.

"Разумеется, российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные шаги", - подчеркнул МИД.

Министр иностранных дел Рихард Пикс сообщил, что выдворение дипломата "никоим образом не следует связывать с межгосударственными отношениями Латвии и России". Глава МИД отметил, что более подробная информация о действиях российского дипломата в Латвии и причинах его выдворения разглашена не будет, отметив, что в международной практике в таких случаях выдворение - адекватная и приемлемая реакция. "Я допускаю, что Россия непременно отыграется и последует выдворение нашего человека. К сожалению, такова международная практика", - сказал министр.

Латвия вступила в Североатлантический союз 29 марта вместе со Словенией, Словакией, Румынией, Литвой, Эстонией и Болгарией. Уже вечером того же дня самолеты НАТО начали патрулирование воздушного пространства стран Балтии.

Это уже не первый "шпионский" скандал в отношениях России с Прибалтийскими государствами.

20 февраля трое российских дипломатов были высланы из Литвы за сбор информации, который в Вильнюсе сочли незаконным. Министр иностранных дел Литвы Антанас Валионис тогда заявил, что высланные из Литвы российские дипломаты "пытались оказывать влияние на процессы приватизации госимущества и незаконными способами получить информацию об импичменте президента Литвы Роландаса Паксаса".

В ответ на этот шаг 30 марта три сотрудника посольства Литвы в РФ были объявлены персонами нон грата "за деятельность, несовместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ".

В середине марта министерство иностранных дел Эстонии предписало двум российским дипломатам в Эстонии покинуть страну в течение 48 часов.

А уже 22 марта два эстонских дипломата были объявлены персонами нон грата и высланы из России за деятельность, не совместимую со статусом дипломата и наносящую ущерб интересам РФ.