Пожар в Бангкоке: пламенем охвачено 200 домов
Архив NEWSru.com

Сильный пожар вспыхнул в пятницу в столице Таиланда Бангкоке. По данным агентства Reuters, загорелся район трущоб. В небо поднимается гигантский столб черного дыма.

Как сообщается на сайте газеты Nation, пламенем охвачены уже свыше 700 лачуг, вплотную примыкающих к посольствам Германии и Австралии, а также нескольким пятизвездочным отелям.

Вздымающийся на сотни метров в высоту столб черного дыма виден с расстояния в несколько километров. Тушение пожара, в котором принимает участие уже свыше ста пожарных машин, крайне затрудняется узостью проездов и охватившей трущобы паникой.

Сообщений о том, что пожар был следствием теракта, пока не поступало. Однако обращает на себя внимание тот факт, что австралийское дипломатическое представительство относится к числу тех, в чей адрес были высказаны угрозы ранее неизвестной экстремистской группой "Желто-красная зарубежная организация".

Как сообщила в пятницу газета The Bangkok Post, на этой неделе организация направила письма с угрозами в адрес посольств Пакистана и Южной Кореи. Экстремисты обещали осуществить теракты против представительств и других важнейших объектов этих двух стран, а также Австралии, Кувейта, Сингапура, Филиппин, Японии и Таиланда в связи с поддержкой их правительствами действий США в Ираке.

По данным издания, правительство Таиланда отнеслось к угрозам достаточно серьезно и усилило охрану дипломатических представительств.

В то же время существует еще одна версия пожара. Огонь уже уничтожил здание полицейского участка и не менее 50 квартир полицейских, которые в последнее время стали излюбленной мишенью действующих на юге королевства экстремистов.

Две недели назад за одну ночь в провинции Наратхиват сработало сразу два взрывных устройства. Первое было размещено в мусорном баке близ дома офицера полиции. Второе сработало часом позже у ворот дома, где проживают полицейские и их семьи.

Между тем, сообщает в пятницу национальное информационное агентство ТНА, на юге страны обстановка снова обострилась.

Рано утром в провинции Паттани неизвестными были убиты капитан и сержант полиции.

Это произошло всего через несколько часов после того, как на юге вновь начались массовые поджоги правительственных зданий и буддистских монастырей. В ночь на пятницу там горело около пятидесяти строений, включая полицейские посты, не менее 15 школ и три монастыря.

Как передает ТНА, по обвинению в поджогах арестовано не менее десяти человек, преимущественно - молодые люди в возрасте до 20 дет.

По данным агентства, всего с начала этого года в результате новой волны насилия на юге королевства убиты более 70 человек.

В южных провинциях Таиланда активно действуют не менее трех местных исламских террористических организаций, которые добиваются создания на юге королевства самостоятельного мусульманского государства.