В Китае официально подтверждены два новых случая заражения атипичной пневмонией и один летальный исход. Все новые случаи зафиксированы в Пекине и восточной провинции Аньхой
Архив NEWSru.com

В Китае официально подтверждены два новых случая заражения атипичной пневмонией и один летальный исход.

Все новые случаи зафиксированы в Пекине и восточной провинции Аньхой, сообщает Reuters.

В министерстве здравоохранения сообщили, что мать одной из заболевших уже умерла от атипичной пневмонии несколько дней назад.

SARS возвращается в Китай

В Китае возможна новая вспышка атипичной пневмонии. Об том заявил в пятницу замглавы Минздрава КНР Чжу Циншэн в связи с двумя подтвердившимися случаями заражения этой болезнью в Пекине и провинции Аньхой. Чжу Циншэн участвует во встрече представителей органов здравоохранения 13 азиатских стран, проходящей в Малайзии.

Вместе с тем заместитель министра высказал уверенность, что в этом году атипичная пневмония не примет таких больших масштабов, какие были отмечены в прошлом году.

Госуправление по контролю качества, инспекциям и карантину при Госсовете КНР распространило в пятницу циркуляр, требующий немедленного задействования созданных ранее механизмов раннего оповещения об атипичной пневмонии и принятия необходимых мер по предотвращению эпидемии.

В соответствии с этим документом, в частности, пограничные карантинные службы обязаны срочно принять меры по измерению температуры тела у всех въезжающих в КНР. Лиц с температурой тела выше 38 градусов надлежит направлять в больницы для дальнейшего обследования и лечения.

Циркуляр обнародован после получения 22 апреля положительных анализов IgG и IgM у 20-летней больной по фамилии Ли, медсестры столичного госпиталя Цзяньгун. Результаты обоих анализов дают основания подозревать SARS у больной, которая с 5 апреля жалуется на повышенную температуру, кашель и озноб.

Больная медсестра находится в изоляторе пекинского госпиталя Дитань под наблюдением медиков министерства здравоохранения КНР.

Более 170 человек, находившихся в контакте с больной за последнее время, подвергнуты медицинскому обследованию, пятеро из них в связи с повышенной температурой тела помещены в медицинские изоляторы.

С начала года в Китае 4 человека переболели атипичной пневмонией. Все случаи были зафиксированы в провинции Гуандун, где в 2003 году разразилась эпидемия этой болезни. Эпидемия SARS в прошлом году унесла жизни почти 800 человек. Атипичной пневмонией переболели около 8000 человек в более чем 30 странах мира.