Власти Нидерландов приняли решение не задерживать наркокурьеров, везущих при себе менее трех килограммов кокаина
Архив NEWSru.com

Власти Нидерландов приняли решение не задерживать наркокурьеров, везущих при себе менее трех килограммов кокаина.

Как сообщил французский еженедельник Le Point, это решение руководство нидерландских правоохранительных органов мотивировало "перенаселенностью" тюрем.

"Если после каждого контроля мы будем арестовывать всех наркокурьеров, то через месяц все нидерландские тюрьмы будут переполнены", - сообщил официальный представитель министерства юстиции Нидерландов Иво Хоммес.

Как пишет Le Point, поначалу нидерландские власти вознамерились перекрыть поступление кокаина в Европу. С этой целью с 11 декабря прошлого года в амстердамском аэропорту Скипхол была введена проверка багажа и личный досмотр авиапассажиров, прибывающих из Суринама и с Антильских островов, сообщает РИА "Новости".

В результате за четыре месяца было задержано около 700 наркокурьеров. Столкнувшись с подобным размахом перевозки наркотика, власти Нидерландов решили не задерживать и даже не штрафовать тех, кто везет не более трех килограммов кокаина (рыночная стоимость такого количества наркотика составляет примерно 240 тысяч евро).

Теперь у этих "мелких" наркокурьеров лишь отбирают их груз, а имена заносят в "черный список" тех, кому запрещено путешествовать на самолетах нидерландской авиакомпании или совершать пересадку в аэропорту Амстердама.

Пока данное правило действует лишь в отношении пассажиров рейсов, прибывающих из Суринама и с Антильских островов, но, по сведениям Le Point, нидерландские власти склоняются к тому, чтобы распространить его на всех прилетающих из Южной Америки, являющейся главным производителем кокаина.

По утверждению еженедельника, позиция Нидерландов вызывает серьезную обеспокоенность у руководства правоохранительных органов Франции, которым уже приходится сталкиваться с увеличением числа попыток ввезти кокаин на французскую территорию.

Совсем недавно, по сведениям еженедельника, один наркокурьер, прибывший из Амстердама в Париж и задержанный на Северном вокзале, потребовал немедленно освободить его на том основании, что он везет всего лишь килограмм кокаина. В ответ на изумление французских полицейских он пояснил, что незадолго до этого его "прихватили" в Скипхоле с двумя килограммами наркотика, но тут же отпустили на свободу.

Министр внутренних дел Франции Доминик де Вильпен в беседе с журналистами подтвердил информацию еженедельника о новых правилах, действующих в аэропорту Скипхол. Он назвал решение нидерландских властей "неприемлемым с точки зрения общеевропейской ответственности" и сообщил, что французские правоохранительные органы надеются в контакте с коллегами из Нидерландов "найти выход из ситуации, с которой нельзя мириться".