В четверг около 14 часов по местному времени в КНДР на станции Ренчхон, произошел взрыв состава с бензином и сжиженным газом
SkyNews

Причиной катастрофы на станции Ренчхон в КНДР стал взрыв перевозимой в железнодорожном составе взрывчатки, сообщил из Пекина глава регионального отделения Международного Красного Креста Джон Спэрроу, передает Reuters. Ранее сообщалось, что в четверг около 14 часов по местному времени (9:00 по московскому времени) в КНДР на станции Ренчхон, расположенной в 50 км к северу от Пхеньяна и всего в 20 км от границы с Китаем, произошел взрыв состава с бензином и сжиженным газом.

МИД КНДР через сутки после катастрофы собрал иностранных журналистов в Пхеньяне, но ничего не сообщил ни о подробностях катастрофы, ни о числе жертв, отметив лишь, что взрыв на станции в городе Ренчхон произошел в результате "возгорания пороха", предназначенного для строительства ирригационного канала, сообщает ИТАР-ИТАСС. Японское агентство Kyodo сообщает, что причиной взрыва мог стать электрический разряд, от которого сдетонировала взрывчатка, перевозимая в одном из вагонов поезда. Неназванные источники агентства утверждают, что причиной, приведшей разряду, стала халатность одного из рабочих. Никаких других деталей не сообщается.

Погибшими и ранеными считаются более 3000 человек. По официальным данным Китая, погибли 150 человек, 1249 ранены. По данным Красного Креста, число жертв уточняется и может оказаться гораздо большим, учитывая характер и масштаб разрушений. Пхеньян молчит о жертвах.

1850 домов полностью сровняло взрывом с землей, 6350 домов разрушены, 12 административных зданий просто исчезли. Мощность взрыва на железной дороге составила примерно 26,5 тонны в тротиловом эквиваленте (для сравнения - мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, - 20 тысяч тонн в тротиловом эквиваленте). К такому выводу пришли южнокорейские эксперты, основывая свой прогноз на том количестве сжиженного газа, который мог находиться в трех взорвавшихся железнодорожных цистернах - 60 тысяч литров. Взрыв такой силы мог разрушить железобетонные здания на расстоянии около 300 метров и выбить стекла в домах в радиусе до пяти километров. В момент взрыва на станции, по некоторым данным, стоял пассажирский поезд с гражданами Китая, к тому же станция окружена жилыми домами, этим и объясняется огромное число жертв.

В результате взрыва расположенный рядом поселок просто исчез с лица земли. В районе станции проживают выходцы из Китая, поддерживающие связи с родственниками по другую сторону от границы с КНДР. Согласно другим данным, там также размещен 8-й армейский корпус вооруженных сил КНДР.

Большое число жертв вызвано высокой плотностью населения в этом городе. Пятиэтажные стандартные жилые дома и военные объекты были расположены в непосредственной близости от станции, где произошел взрыв. В результате полностью уничтожены все постройки, включая станционные, в радиусе полукилометра. Последствия взрыва видны на расстоянии 4 км.

На фотографиях, сделанных со спутника из космоса (ФОТО), место трагедии напоминает результат сильной бомбежки, отмечают южнокорейские СМИ. Взрыв был такой силы, что пепел с ветром достигал приграничного китайского города Даньдун. А в распоряжение японской телекомпании "Фудзи тэрэби" попала ЭТА фотография с места катастрофы. На сделанном ночью снимке видно, что вся станция охвачена ярким пламенем.

- На станции взорвался "подарок" Китая
- Пхеньян хранит гробовое молчание и не проронит ни слова и дальше
- Взрыв поездов не был попыткой покушения на Ким Чен Ира

В радиусе 15 км от места происшествия введено чрезвычайное положение. Ситуация остается напряженной, так как в районе Ренчхона с населением в 130 тыс. человек находятся газо- и нефтехранилища. Место происшествия окружено силами безопасности.

Состав с сжиженным газом был "подарком" Северной Корее от Китая

МИД КНР подтвердил факт взрыва на железнодорожной станции Ренчхон в КНДР около китайской границы, передает ИТАР-ТАСС. Соответствующим департаментам МИД и аккредитованным в КНДР дипломатическим миссиям поручено задействовать "механизм экстренного реагирования" на чрезвычайные происшествия. Согласно первым официальным данным о жертвах трагедии, которые приведены в сообщении китайского МИД, погибли 2 китайца, 12 получили ранения. Также ранены около 30 выходцев из Китая, постоянно проживающих в Корее.

По некоторым данным, на станции в КНДР взорвались два состава с нефтепродуктами, направленными Северной Корее в качестве помощи от правительства КНР. Тот факт, что катастрофа произошла всего в 20 км от китайского пограничного города Даньдун, указывает, что топливо следовало именно из Китая.

Примерно за 10 часов до взрыва через эту станцию проследовал литерный бронированный поезд северокорейского лидера Ким Чен Ира, на котором тот возвращался после завершения 3-дневного тайного визита в Китай.

Предполагается, что взорвавшийся нефтяной газ был подарком китайского правительства, приуроченным к завершившемуся накануне визиту Ким Чен Ира в КНР.

Ким Чен Ир посетил Китай 19-21 апреля. Этот визит, как и прошлые два - в 2000 и 2001 годах, проходил в обстановке секретности. В течение всего пребывания северокорейского лидера в Пекине до отбытия поездом на родину китайские СМИ и официальные лица обходили молчанием это событие.

Южная Корея подтвердила, что в результате взрыва погибли и ранены 3000 человек

Официальные представители правительства Южной Кореи подтвердили в пятницу, что в результате катастрофы в КНДР могли погибнуть или получить ранения около 3 тыс. человек.

По словам южнокорейских властей, до 3 тыс. жертв были доставлены в больницы и госпитали приграничного китайского города Даньдун и другие населенные пункты.

Пхеньян хранит гробовое молчание и не проронит ни слова и дальше

Никаких официальных данных о количестве жертв трагедии из Пхеньяна до сих пор не поступало. В КНДР отключена международная телефонная связь, чтобы предотвратить распространение данных о трагедии. Информацию о взрыве подтвердили лишь разведки США, Южной Кореи и Китая.

Пришедшее вечером в четверг известие о столкновении двух поездов, груженных углеводородным топливом, на станции Ренчхон, и первая цифра - 3000 погибших и раненых - вновь заставляют задуматься о мраке, царящем в Северной Корее, пишет Le Temps (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

Представим себе картину: район вокруг станции "превращен в руины, словно подвергся массированной бомбардировке", как утверждает южнокорейское агентство Yonhap. И - ничего: нет официальных заявлений властей, не надо никакой международной помощи.

Возможно, через единственную границу, которую северокорейский коммунистический режим не держит на замке, вскоре просочатся хоть какие-то видеокадры. Но надежда на это слабая, ибо в Северной Корее царит полная секретность, за завесой которой - ужасающая нищета и средневековье, ржавые рельсы, вокзалы, кишащие детьми-попрошайками, зимы без тепла, голодные люди.

По иронии судьбы, столкнувшиеся поезда везли те самые нефть и газ, которые так нужны стране, лишенной электричества. Стране, которая угрожает миру атомным оружием, видя в нем свою единственную защиту. Стране, которую в этом году в очередной раз осудила Комиссия ООН по правам человека, завершающая сегодня свою работу в Женеве.

В гуманитарных катастрофах часто проявляется сущность государств. Эта трагедия, независимо от количества жертв, напоминает о простой истине: на процветающем азиатском континенте - рядом с Китаем, на полной скорости несущимся по рельсам экономического развития, рядом с прочной южнокорейской демократией - существует страна-отшельница, которой правит "любимый вождь" Ким Чен Ир, обожествленный официальной пропагандой. Черная дыра, тем более опасная, что она продолжает неумолимо углубляться, пишет Le Temps.

Монополия на информацию для властей КНДР гораздо важнее, чем возможность получить помощь, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" специалист по Корее и Азии, профессор Института Дальнего Востока и ИСАА Михаил Пак. По его словам, "руководство КНДР крепко держит всю информацию под контролем".

Руководство КНДР может обратиться за помощью, но никакой внутренней информации даже помогающие получить не смогут, пояснил Пак: "Это у них в привычке. Они не любят, чтобы в мире обсуждали их внутреннюю политику, идеологию. Это типично закрытая страна".

К этому моменту известно, что власти КНДР сообщили о готовности принять помощь Евросоюза и допустить представителей ЕС на место железнодорожной катастрофы с целью выявления масштабов необходимых поставок. Об этом сообщил сегодня пресс-секретарь Еврокомиссии Жан-Шарль Эллерманн. По его словам, о своей готовности принять помощь ЕС власти КНДР сообщили руководителю представительства Евросоюза в Пхеньяне, ведающими вопросами гуманитарных поставок в КНДР.

Китайский госпиталь готовится принять тысячи пострадавших в результате взрыва

Китайский госпиталь города Даньдун на границе с КНДР готовится принять тысячи пострадавших в катастрофе.

"Нам просто сказали, что тысячи погибли или пострадали, и попросили быть готовыми", - заявил в пятницу один из врачей китайской клиники в Даньдуне.

По его словам, о точном числе раненых руководство клиники пока проинформировано не было.

Разведка Южной Кореи: взрыв поездов в КНДР не был попыткой покушения на Ким Чен Ира

Столкновение и взрыв поездов с нефтепродуктами на северокорейской железнодорожной станции Ренчхон не были спланированной диверсией, направленной против лидера Ким Чен Ира. Об этом сообщили сегодня разведывательные источники в соседней Республике Корея.

По их словам, полученные данные указывают, что авария носит характер несчастного случая.

Как говорят источники, взрыв не мог быть попыткой покушения хотя бы потому, что с момента прохождения поезда Ким Чен Ира прошло слишком много времени.

В районе железнодорожной катастрофы в КНДР введено чрезвычайное положение

Власти КНДР объявили в четверг режим чрезвычайного положения в районе железнодорожной станции Ренчхон (50 км к северу от Пхеньяна) после того, как там столкнулись и взорвались два поезда с горючим и сжиженным газом. Об этом сообщил южнокорейский телеканал YTN.

По некоторым данным, власти Северной Кореи обратились к властям Китая за помощью в проведении спасательной операции в районе катастрофы, передает "Интерфакс".

Кроме того, Северная Корея обратилась к представителям Международного Красного Креста в Пекине с просьбой прислать своих сотрудников для помощи пострадавшим в результате железнодорожной катастрофы.

Власти Южной Кореи выразили КНДР соболезнования в связи с трагедией и заявили о своей готовности оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы. Распоряжение подготовиться к оказанию помощи КНДР отдал и.о. президента Южной Кореи Ко Гун. Южнокорейский руководитель выразил Пхеньяну глубокое сочувствие по поводу произошедшей трагедии.

Всемирная организация здравоохранения готова оказать помощь пострадавшим в катастрофе

Представительство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и другие международные гуманитарные организации в КНДР заявили сегодня о готовности оказать экстренную медицинскую помощь и другое содействие пострадавшим в крупнейшей железнодорожной катастрофе.

"Международные организации, включая ВОЗ, располагают возможностями для этого и готовы в случае необходимости немедленно направить свой персонал в район катастрофы", - заявил сегодня в Пхеньяне представитель ВОЗ в КНДР Эйгил Соренсен.

По его словам, в первую очередь к месту катастрофы могут быть переброшены медикаменты, перевязочные материалы и другая гуманитарная помощь. Соренсен подчеркнул, что международные организации в Пхеньяне располагают информацией о деталях происшествия и имеют полное представление о том, в какой именно помощи нуждаются раненые.

В то же время, ВОЗ продолжает добиваться получения официальных данных о катастрофе от властей КНДР.