В Ираке находятся от 1000 до 3000 иностранных террористов
AFP

В Ираке находятся от 1000 до 3000 иностранных террористов. Об этом сообщает газета Corriere Della Sera со ссылкой на американские источники (перевод материала опубликован на сайте Inopressa.ru).

Боевики "Аль-Каиды" и шиитские повстанцы перешли в наступление в Ираке, потому что США сталкиваются в стране со все большими трудностями. В подобной ситуации между различными террористическими организациями возникают беспрецедентные альянсы, пишет газета.

Последняя информация поступила из Дубая, где действует сомалийская вербовочная сеть. Добровольцы прибывают в Ирак непосредственно из Сомали через территорию Саудовской Аравии. В операции задействованы корабли, принадлежащие судовладельцу, проживающему в Эмиратах.

Эта группировка превратилась в связующее звено между палестинскими и марокканскими интегралистскими организациями.

В ходе зачисток в суннитском треугольнике и в Эль-Фаллудже американские морские пехотинцы обнаружили десятки поясов смертников. Разведслужба полагает, что пояса были на вооружении иракских боевиков.

Как считают эксперты, теракты, в которых используются камикадзе, всегда были прерогативой "Аль-Каиды". В то же время последние данные свидетельствуют о том, что в Ираке действуют различные исламисткие группировки.

В первую входят сторонники Усамы бен Ладена: "Ансар аль-Ислам", "Ансар аль-Сунна", клан аз-Заркави. В отношениях между ними нет согласия, они постоянно соперничают.

Вторая группа объединяет представителей бывшего режима, в частности людей из спецподразделений республиканской гвардии и федаинов Саддама, к которым присоединились сунниты, прибывшие из-за рубежа.

Наконец, существует шиитские группировки, не всегда организованные, которые вдохновляет ас-Садр.

Умеренные режимы, полицейские, службы безопасности - все, кто сотрудничает с оккупантами, будут наказаны. Об этом заявил Усама бен Ладен, эти же угрозы повторил 8 апреля новый глава "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове Абдулазиз аль-Мукрин. "Моджахеды сначала нанесут удары по крестоносцам. Дни отступников и дни "агентов" (арабские правители) сочтены", - заявил он.