В Америке мода на сумки с оскорбительными для Буша надписями
www.u-blog.net

Одежда может сказать о многом. Том Бин, дизайнер, специализирующийся на изготовлении сумок, обнаружил, что даже с помощью банального ярлыка на одежде можно сделать политическое заявление. Его продажи выросли вдвое после того, как на ярлыке внутри сумки, где обычно содержатся инструкции по уходу, загадочным образом появилась надпись на французском языке, оскорбляющая президента.

На ярлычке написано: "Nous sommes desoles que notre president soit un idiot. Nous n'avons pas vote pour lui" ("Мы сожалеем, что наш президент такой идиот. Мы за него не голосовали".)

Маленькая компания Бина уже завоевала всенародную славу и стала предметом интенсивных обсуждений в интернете после того, как один из покупателей случайно обнаружил эту провокационную надпись и опубликовал фотографию ярлыка на своем сайте, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

Бин предусмотрительно обращает внимание, что на ярлыке не обозначено, кто именно стоит за словами "наш президент". "Я придерживаюсь того мнения, что это камень в мой огород, ведь я - президент компании, - сказал Бин в четверг, - но с другой стороны, когда в одном предложении есть слова "президент" и "идиот", люди, естественно, приходят к другим умозаключениям".

Бин говорит, что ничего не знал о ярлыке, пока ему не стали приходить в большом количестве электронные письма со всей страны с просьбами выслать "сумку с ярлыком".

По его подсчетам, за последние пять-шесть месяцев было изготовлено 2000 таких ярлыков, сотни из которых были вшиты в сумки.

Осталось около 500 готовых ярлыков, и Бин продолжает их использовать. Он также готов поставлять сами ярлыки тем клиентам, которых интересуют только они.

Компания теперь приступила к выпуску футболок так называемой "французской линии" с увеличенным изображением знаменитого ярлыка. По утверждениям компании, все доходы от продаж футболок отправляются в ветеринарный центр Сиэтла.

Бин говорит, что получил несколько жалоб, но большинство людей, которые ему звонят, говорят, что ярлыки "забавны".

Никто из десяти работников его компании не взял на себя ответственность за изготовление ярлыков. "Мы не особенно и ищем, потому что все это хорошо отразилось на бизнесе, - говорит Бин, - если кто-нибудь признается, что это он, то получит повышение".