Поддельный дневник Адольфа Гитлера будет выставлен в пятницу на аукцион по первоначальной цене семь тысяч евро, сообщает агентство ДПА со ссылкой на представителя аукциона в Берлине
Архив NEWSru.com

Поддельный дневник Адольфа Гитлера будет выставлен в пятницу на аукцион по первоначальной цене семь тысяч евро, сообщает агентство ДПА со ссылкой на представителя аукциона в Берлине.

В 1983 году журнал Stern заплатил 9,3 миллиона марок за 60 поддельных дневников Гитлера. Они были опубликованы и имели невероятный успех у читателей, став сенсацией года. Они вызвали бурную реакцию как еврейских организаций, так и мировой общественности.

"Дневники фюрера" содержали большое количество откровенно юдофобских и человеконенавистнических пассажей, как и следовало ожидать от инициатора плана "окончательного решения еврейского вопроса".

Однако очень скоро разразился грандиозный скандал. Оказалось, что дневники фюрера написал некий немецкий авантюрист Конрад Куйау. Он сам сфабриковал огромное количество дневниковых записей, опубликованных к тому времени в разных странах и приписываемых до сих пор лидеру германских нацистов. За это Куйау был позднее приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. В 2000 году он умер в возрасте 62 лет.

В Великобритании дневники Гитлера вышли в The Sunday Times of London, а в Америке права на публикацию намеревался купить Newsweek. Журнал пригласил в качестве эксперта заслуженного профессора истории XX века в университете Северной Каролины Герхарда Л. Вайнберга, вердикт которого после двухчасового ознакомления с рукописями в хранилище швейцарского банка был неопределенным: возможно, это действительно Гитлер. Дневники были написаны очень неразборчивым готическим шрифтом.

История великой аферы XX века

6 января 1980 года коллекционер нацистской атрибутики времен Третьего рейха Фриц Штайфель показал фоторепортеру журнала Stern Герду Хайдеманну 100-страничную тетрадку фашистского партийного ежедневника с инициалами А. Н. на обложке, наполовину исписанную дрожащим почерком - попеременно то карандашом, то чернилами. Датировались записи январем-июнем 1935 года.

Штайфель сказал репортеру, что автором дневника является Адольф Гитлер, а у человека, которому принадлежит этот раритет, есть еще третий том "Mein Kampf", то есть нечто вроде полного варианта второго тома "Мертвых душ" Гоголя. Все эти ценности, по словам Штайфеля, находились в распоряжении некоего генерала из ГДР, а посредником в сделке выступал брат этого генерала.

Хайдеманн лично встретился с "братом генерала" Конрадом Куйау и доложил руководству Stern, что 27 тетрадок дневника Гитлера генерал продаст по 85 тыс. немецких марок за штуку, а третий том "Меin Каmрf" - за 200 тыс. марок. Итого - 2,5 млн немецких марок.

Казалось бы, невозможно поверить, что где-то в Восточной Германии 35 лет находился неизвестный личный архив Гитлера. Но поверить очень хотелось: сенсация намечалась колоссальная. Руководство Stern дало добро, и Куйау (никакого брата у него не было в помине) сел писать дневники за покойного фюрера, получая гонорары незамедлительно и по твердой ставке. Как потом выяснилось, Хайдеманн с каждых 85 тыс. марок клал себе в карман по 30 тыс.

Писал Куйау долго, почти три года, и приобрел известную сноровку. Во всяком случае, два эксперта-историка, Хью Тревор-Роупер и Дэвид Ирвинг, подтвердили подлинность дневников. И хотя было хорошо известно, что из-за целого букета нервных патологий Гитлер начиная с 30-х годов практически ничего не писал собственноручно, после заключений авторитетных специалистов перестал колебаться даже Руперт Мердок, с которым уже велись переговоры об английской версии публикации.

Гром грянул буквально накануне начала публикаций "дневника Гитлера", намеченного на 24 апреля в Sunday Тimes и на 25 апреля в Stern. 22 апреля 1983 года эксперты отозвали свои заключения о подлинности дневников. Мердок, который в принципе ничего не терял, дал команду печатать. В Stern тоже начали публикацию.

А параллельно разразился грандиозный скандал. 6 мая были получены окончательные заключения независимых экспертов-криминалистов о подделке почерка Гитлера и о том, что бумага "дневников" содержит отбеливатель, которого до войны не существовало в природе.

В 1984 году Куйау и Хайдеманна судили и дали первому четыре с половиной года, а второму - четыре года восемь месяцев тюрьмы. По вчиненным им искам - в общей сложности 6 млн марок - можно оценить потери Stern. Хотя злые языки говорили тогда и продолжают утверждать до сих пор, что на самом деле Куйау наказал Stern больше чем на 19 млн.