Франция не может выяснить, как у CBS появились фото умирающей принцессы Дианы
Архив NEWSru.com

В парижском Дворце правосудия не смогли установить, каким образом на американское телевидение попали фото умирающей принцессы Дианы.

Высшая судебная инстанция сообщила в четверг вечером, что копии документов дела о гибели принцессы Уэльской "были переданы, согласно процедуре, всем заинтересованным сторонам", передает ИТАР-ТАСС.

В минувшую среду американский телеканал CBS сделал достоянием общественности кадры, снятые в парижском туннеле сразу после ДТП, в котором погибли принцесса Диана и ее друг Доди аль-Файед. Эти снимки сделали папарацци, преследовавшие Mercedes, и их немедленно изъяла французская полиция. До сих пор их видели только следователи.

На черно-белых фотографиях, взятых из доклада французского следствия, видно, что Диана лежит на заднем сиденье автомобиля с закрытыми глазами без каких-либо повреждений на лице. Через несколько минут Диана умерла от внутренних повреждений.

Отец Доди аль-Файеда Мохамед аль-Файед считает, что ДТП, в котором погибли Диана и его сын, было подстроено. Выводы французского расследования, с материалами которого благодаря CBS ознакомились ведущие европейские эксперты, отвергают многочисленные теории заговора.

Согласно им, ДТП произошло из-за того, что водитель Дианы Анри Поль был пьян. Нет никаких оснований считать подделкой результаты анализа его крови, в которой содержание алкоголя втрое превышало норму, утверждает американская телекомпания. Однако в деле Анри Поля есть нечто странное.

По данным французских следователей, за 9 месяцев до автокатастрофы он начал открывать в различных французских банках депозиты на солидные суммы. Из непонятного источника Поль получил в общей сложности несколько десятков тысяч долларов. CBS напоминает, что в британской газете Mirror в январе 2004 появилась статья, в которой утверждалось, что за несколько месяцев до катастрофы Диана написала записку следующего содержания: "Мой муж планирует аварию моей машины - поломку тормозов и серьезные увечья".

Источник денег, которые получал Анри Поль, следствию установить не удалось, несмотря на то, что был проделан огромный объем работ: были опрошены все его знакомые, прослушаны телефонные записи, проанализированы связи. CBS полагает, что Поль вполне мог быть приставлен к Диане британскими спецслужбами, желающими не выпускать принцессу из вида, и эти деньги он получал в качестве вознаграждения за слежку.

Мохамед аль-Файед сделал заявление сразу же после трансляции, обвинив американский телеканал в желании нажиться на трагедии. "Это было преступление - убийство двух невинных людей. CBS, очевидно, не интересует ужасающий эффект показа жертв убийства. Они просто хотят заработать на этой трагедии. С их стороны это все постыдно", - заявил аль-Файед агентству АР.

Затем премьер-министр Великобритании Тони Блэр высказался по поводу показа этих кадров в эфире. В ходе ежемесячной пресс-конференции на Даунинг-стрит в четверг он назвал "тошнотворной" демонстрацию кадров с изображением умирающей принцессы Дианы. "Прежде всего, это причиняет страдание ее родственникам и семье", - сказал британский премьер.

Пресс-служба Кларенс-хауса (резиденции принца Чарльза и его сыновей) отказалась комментировать данную ситуацию.

В то же время брат покойной принцессы граф Чарльз Спенсер выразил свое негодование по поводу трансляции данных материалов и сказал, что его семья "шокирована и полна отвращения" в связи с этим.

Прокомментировала запись и французский адвокат папарацци Вирджиния Барде. Мохамед аль-Файед обвинял журналистов, преследовавших Mercedes на мотоциклах, во вторжении в частную жизнь его сына и принцессы. По одной из ранних версий, Mercedes разбился после того, как аль-Файед велел водителю оторваться от папарацци. Тот не сумел справиться с управлением на высокой скорости, задел Fiat Uno и врезался в колонну туннеля. Естественно, адвокат Вирджиния Барде удовлетворена трансляцией CBS и выводами французского расследования. "Ответ на вопрос о том, почему умерли леди Диана и Доди Файед, дан. Это произошло потому, что водитель был пьян и ехал слишком быстро".

36-летняя принцесса Диана и 42-летний Доди аль-Файед погибли в автокатастрофе в Париже 31 августа 1997 года. Их автомобиль врезался в 13-ю колонну туннеля под мостом Альма.

6 января Великобритания начала собственное расследование гибели принцессы Дианы и ее друга Доди аль-Файеда, которым руководит судебный эксперт королевской семьи Великобритании Майкл Берджесс. Однако сразу после открытия расследование было отложено на срок от 12 до 15 месяцев.

В тот же день было объявлено, что комиссару Скотланд-Ярда сэру Джону Стивенсу поручено провести расследование "некоторых подозрений и слухов" вокруг смерти Дианы. В частности, речь идет об утверждениях, что принцесса была беременна в момент гибели и что принц Чарльз планировал убийство своей бывшей жены.