КНДР официально обратилась в ООН с просьбой о помощи
Архив NEWSru.com

Северная Корея официально попросила международной помощи, чтобы справиться с последствиями взрыва вагонов со взрывчаткой, в результате которого, по неофициальным данным, могли погибнуть до 3 тысяч человек. Об этом в пятницу сообщил представитель ООН.

Комитет ООН по координации гуманитарных вопросов заявил, что официальный запрос был получен в пятницу днем.

Между тем, МИД Великобритании со ссылкой на власти КНДР распространило официальные данные о пострадавших в катастрофе - это несколько сотен погибших и несколько тысяч раненых.

Согласно информации, полученной ранее представителем одного из агентств ООН по оказанию помощи от неназванного представителя МИД КНДР, причиной трагедии стал взрыв динамита, который находился в двух железнодорожных вагонах.

Региональный координатор Международного Комитета Красного Креста Энн О'Мэхони в свою очередь сообщила из Пхеньяна по телефону со ссылкой на представителей северокорейских властей, что взрыв произошел из-за короткого замыкания.

Миссия ООН по оценке последствий взрыва на железнодорожной станции Ренчхон (КНДР) планирует прибыть на место трагедии 24 апреля. Об этом сообщило сегодня в Женеве Управление координатора ООН по гуманитарным вопросам (УКГВ).

Решение направить миссию стало ответом на официальною просьбу о помощи, поступившую сегодня от правительства КНДР к представителю УКГВ в Пхеньяне. После изучения ситуации на месте ООН, возможно, обратится к донорам с призывом о выделении средств, сообщает ИТАР-ТАСС.

В состав группы, направляющейся в Ренчхон, войдут специалисты из Всемирной продовольственной программы, Всемирной организации здравоохранения, Детского фонда ООН, а также дипломаты и представители неправительственных организаций.