Генпрокуратура Венесуэлы нашла доказательства участия США в попытке свержения президента Чавеса
Архив NEWSru.com

Генеральная прокуратура Венесуэлы располагает неопровержимыми доказательствами участия США в государственном перевороте в апреле 2002 года против президента республики Уго Чавеса. Об этом заявил во вторник дивизионный генерал Мелвин Лопес, возглавляющий Национальную комиссию по вопросам обороны, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, США участвовали в подготовке переворота, организованного внутриполитической оппозицией при участии военных. В частности, американские военные вертолеты были направлены в воздушное пространство Венесуэлы.

Напомним, в апреле 2002 года в ходе неудавшегося военно-гражданского переворота президент Чавес был отстранен от власти и изолирован более чем на сутки, а затем был возвращен в президентский дворец Мирафлорес в результате четкой операции венесуэльского спецназа.

После этого президент Венесуэлы заявил, что намерен провести расследование "американского следа" в попытке военного переворота в стране. "Много маккиавеллиевских умов планировали эту операцию", - сказал он, характеризуя неудавшийся заговор.

Одним из возможных доказательств участия США в перевороте могло стать присутствие самолета с американскими идентификационными номерами на взлетной полосе базы ВВС Венесуэлы на острове Оркила - одном из пяти мест, где путчисты содержали законного президента, отстраненного от власти.

Вашингтон в свою очередь сразу же категорически опроверг обвинения в участии в попытке переворота.